Yesterday

InterPaul InterPaul
518
0
3

Джон Естердэй и его начальник

По механике Yesterday: Печать Люцифера – 100% классический квест, можно даже сказать, устаревшего образца. Неудобный инвентарь, минимализм в интерфейсе, пиксельхантинг и другие знакомые особенности жанра, на которых и строились несколько десятилетий назад подобные игры.

Конечно, не обошлось и без системы подсказок (куда сегодня без нее), которая тонко намекает на решение паззла. Иногда это делает доходчиво, иногда – совсем размазано. Лично я подсказки включал при втором прохождении (перепроходил чтобы еще раз пересмотреть некоторые сцены, а также глянуть другой финал), и некоторые написаны настолько образно, что я бы в жизнь по ней не догадался решить паззл.
Вот только сами по себе задачки в Yesterday простые. Часто героя запирают в двух-трех комнатах, дают десяток предметов, с которыми можно даже методом перебора и комбинирования найти решение. Мини-игр нет, QTE отсутствуют, умереть герой не может – словом, классика. За все прохождение застопорился я всего пару раз, причем не на несколько дней или часов, а максимум минут на 10-15, и то один раз, каюсь, воспользовался подсказкой.

Вот помню я играл в Grim Fandango, или в тот же Full Throttle лет десять-двенадцать назад, когда интернет являлся настолько мифической вещью, что ни о каких гайдах или прохождениях даже мыслей не было. Так вот, решение на некоторые задачки я искал неделями, историю с Мэнни Калавера я вообще неспешно прошел за несколько лет (с длинными перерывами, естественно)… А тут сел на пару вечеров, провел чуть больше четырех часов в компании с интересными персонажами, и внезапно прошел от корки до корки всю игру.

Даже сам пиксельхантинг (это когда необходимо елозить курсором по экрану в поисках активных объектов или предметов) упростили, заделав специальную кнопку, подсвечивающую все важное на уровне. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. Сейчас, во время царствования Call of Duty и казуальных игрищ, даже с такими особенностями Yesterday выглядит как чудо, в которое просто необходимо поиграть.
Сатана. Спасибо, что живой

Тем более история здесь местами действительно цепляет. Ребята из Pendulo интересно закрутили начало, когда мы играем то одним персонажем, то другим, а потом и вовсе переносимся на десяток лет вперед и наконец-то знакомимся с нашим главным протеже. Ну а дальше последуют флэшбэки, быстрая смена локаций, страшные тайны и многое другое, за что мы и любим адвенчуры. В конце и вовсе разработчики не поленились сделать несколько концовок, кардинально друг от друга отличающихся.

Персонажи традиционно для испанских кудесников получились интересными, необычными, с характером и своей изюминкой. Не обошлось даже без жгучей брюнетки (визитной карточкой Pendulo), которую мы обязательно увидим в неглиже.

В целом за историей интересно следить, но все-таки есть несколько вещей, до которых хочется докопаться. Во-первых, складывается ощущение, что играешь не в триллер, а в какую-то пародию на мистику. Всюду фирменные шутки, причем смешные, но они накладывают отпечаток на атмосфере, не давая полностью погрузиться в нее. Поэтому когда начинаются действительно серьезные, пафосные сцены, невольно ждешь от персонажей очередных острот. На мой взгляд, авторам либо совсем надо было отказаться от юмора, либо оставить его на первые пару часов игры, где он лучше всего смотрелся.
Далее вызывает негодование некоторые с виду важные сюжетные отрезки, подающиеся в скомканном виде. Даже концовку, которая должна быть самой эффектной частью во всей игре, преподнесли в виде пятиминутной интерактивной сценки. Будто бы кто-то угрожал паяльником разработчикам поскорее заканчивать игру, а что те не успевали доделать – попросту вырезать. Тоже самое касается персонажей: с некоторыми мы только знакомимся, только проникаемся их историей, как они внезапно выпадают из истории.

Напоследок, финальным аккордом со стороны претензий является продолжительность игры. Ведь правда, такой историей, как в Yesterday, хочется наслаждаться гораздо дольше.

Адская пиктограмма

Многие восхищаются визуальным стилем проектов под авторством Pendulo. Графика здесь выполнена в виде трехмерных мультфильмов, что раньше (в начале 2000х) смотрелось очень прикольно. Сейчас, на мой взгляд, все эти бюджетные анимации специально мультяшных и карикатурных персонажей выглядят так себе, но это же квест, какая к черту разница, какой здесь «графон»?
Хочется под конец рассказать о разнице в версиях Yesterday: английской или русской. Лично я с чистой совестью могу посоветовать брать русскую версию, озвучка в обеих получилась так себе, плюс, у нас отсутствует цензура, которую можно подцепить в западных релизах (и не увидеть дополнительные литры крови и мультяшные сиськи знойной красавицы).

В целом же Yesterday: Печать Люцифера получилась интересной, но очень короткой игрой. Новичкам жанра я бы посоветовал познакомиться сперва с другими работами Pendulo, если вас не пугают пошлые шутки на грани и совершенно безумные персонажи. Поклонники этой испанской студии, уверен, уже и так прошли в запой игру, простым любителям жанра, изголодавшимся и подзабывшим все его каноны, смело порекомендую. Это далеко не идеал в квестах, в некотором Yesterday – кривая и не до конца рассказанная история, но все же пропускать эту оригинальную игру не стоит.

Испанцы из Pendulo Studios давно зарекомендовали себя как консерваторы с прекрасным чувством юмора, наперекор моде создающие отличные юмористические квесты и адвенчуры. Трилогия Runaway, The Next Big Thing являются достойными представителями жанра, поэтому-то и на Yesterday были возложены большие надежды. К превеликому сожалению, многие из них не оправдались. Нельзя сказать, что это плохая игра, особенно в этот застой для жанра, но все-таки переход от смешных адвенчур к мистическому триллеру не прошел безболезненно.