Witcher

QTEnok QTEnok
1388
0
5

Witcher: каждой твари – по харе!

Как только ни нахваливали игру «Ведьмак» после ее выхода в 2007 году: «50 часов увлекательного геймплея», «самое удачное воплощение литературного произведения», «нелинейный сюжет», «сам Сапковский участие принимал». Сейчас, когда страсти вокруг первого «Ведьмака» утихли, а матерые любители RPG переключились на более совершенные продукты, есть смысл разобраться по существу (по совести, то есть, а не как в милиции). И, конечно же, не будем трогать неувядающую классику пана Сапковского. Ведь он – далекий от создания компьютерных игр человек, всего-навсего продавший разработчикам права. Остальное – на совести поляков из CD Projekt RED.

50 часов увлекательного геймплея

Пятьдесят часов, конечно, хорошо. Главное – стоически вынести тяготы и лишения первого игрового часа (это если вы решили вникать в сюжетные хитросплетения и не пропускали заставки, предваряющие прохождение). Воздействие игры можно сравнить с воздействием сильного психотропного вещества – поначалу сознание сопротивляется, но потом привлекательность потустороннего мира берет свое – и вы проваливаетесь с потрохами в пучину очередного квеста. А сперва тошно, да. Неудобная камера, непривычная система боя: герой способен махнуть мечом только при благоприятном стечении обстоятельств, а не от клика по кнопке мыши. Иными словами, под противником должен обозначиться красный круг (а для этого надо к нему подойти и стать точно напротив, справившись с капризами камеры и чувствительности мыши), кроме того, надо выждать момент, когда протагонист будет способен нанести удар (на легком и среднем уровнях появится значок меча). И лишь тогда клик по мышке вызовет долгожданный финт. Есть, однако, другой способ: можно кликать ритмично и часто – по идее, это должно извергнуть могучие комбо, а заодно – развить и у игрока чувство ритма. Что ж, чувство ритма есть у всех, кто ведет активную половую жизнь...

Первые комбо-атаки, которые ведьмак пробует в Каэр Морхене, крепости своего братства, страдают вялостью. Впоследствии вас ожидает большее разнообразие взмахов, перекатов и кульбитов. Если можно дать краткую характеристику боевке, то выразимся так: непривычно, но доходчиво. По крайней мере, почти все выпады и парирования выглядят вполне естественно. И дело тут вовсе не в motion capture и настоящих фехтовальщиках, а скорее в стремлении разработчиков сделать драки более жизненными. Даже будучи окружен несколькими противниками, ведьмак примется отражать удары, уворачиваться и уходить от вражеских атак (кстати, игра предлагает целых три стиля боя – силовой, быстрый и групповой). На фоне того, что ни один NPC не будет «тупить» в сторонке, пока остальные мужики заняты делом, такие сражения выглядят куда лучше, чем в играх-аналогах.

Witcher – необычная RPG. Это заметно хотя бы по тому, что в игре нет генерации персонажа: ведьмак Геральт создается таким, каким его видят разработчики. Вторая прореха – за исключением нескольких амулетов, напрочь отсутствуют артефакты – исход конфликтов зависит от степени прокачки персонажа, а не от предметов, влияющих на характеристики. Но тут мало беды: например, RPG Neverwinter Nights, подарившая «Ведьмаку» движок Aurora, предлагает куда более мелочную генерацию – тысячи вариантов внешности, расы, классов, а толку все равно мало. Даже Neverwinter Nights 2 сейчас забылась как страшный сон. Мало того, что в «Ведьмаке» нет артефактов, так еще и любимое занятие ролевиков, примерка доспехов и прочего шмота, приказало долго жить. Здесь нет магических кольчуг, одна другой краше, нет сотен наименований оружия – все строится на прокачке персонажа, снабженного лишь парой мечей (железный – против людей, серебряный – против сказочных существ). И все.
Хотя нет, не все. Геральт не только шашкой размахивать горазд, он также снабжен классическим арсеналом всех истинных ведьмаков – алхимией и магическими знаками. Поясним для тех, кто не читал книг Сапковского. Под алхимией подразумевается умение готовить специальные снадобья, призванные временно улучшить ТТХ убийцы чудовищ. А магические знаки представляют собой боевые заклинания (вернее, не заклинания, а скрюченные в особую загогулину пальцы), от которых врагов бросает то жар, то в холод, а иногда и просто так, об землю бросает.

Очки опыта (куда ж без них, родимых?) позволяют заполнять билды в дереве навыков – здесь все знакомо до боли, никто не изобретал велосипед. Начисляются очки за выполнение квестов и профессиональных обязанностей (за убийство чудовищ, то есть). Никто не дарит прокачку за простое посещение таверны (как было, скажем, в той же Neverwinter Nights 2).

Удачное воплощение литературного произведения

Конечно, Witcher выглядит мрачным, как Меньшиков в Березове, что во многом перекликается с оригинальными произведениями Анджея Сапковского, которые всю эту мрачность еще больше омрачают гибелью Геральта в конце последней книги. Вилами его там проткнули или еще чем-то… нелепая, в общем, смерть. Неожиданное воскрешение героя порождает кучу вопросов, главный из которых можно озвучить так: неужели Геральту снова придется столкнуться с вероломностью и неблагодарностью людей, принимать сложные нравственные решения? Да, придется. А, учитывая три возможные концовки игры, принимаемые решения скажутся на развязке истории. С сюжетом «Ведьмака» разработчики не подкачали – игра с достоинством развивает идеи своего литературного предка.
Что до внешности Геральта, то она ничего не говорит о его роде занятий. Хорошо это или плохо – судить игрокам. А вот распущенные волосы в реальной жизни мешали бы фехтовать и прыгать. Благо в игре Witcher 2 разработчики учли данный нюанс и собрали геральтовы космы в хвостик.

Нелинейный сюжет

На самом-то деле сюжет вполне линейный. Геральт приходит в себя по пути к крепости Каэр Морхен. Последствия амнезии не сказались на его боевых навыках – он помогает отразить атаку шайки «Саламандра», главари которой желают заполучить секреты ведьмачьих эликсиров. Затем оставшиеся в живых защитники крепости разделяются и договариваются найти истину, попутно наказав подлинных зачинщиков нападения. Геральт отправляется в предместья города Вызима, закрытого по случаю карантина. Проникнуть в городские ворота можно только с головой чудовища в мешке. Но, как это случается с ведьмаками, даже снятие городского проклятия не избавило Геральта от тюремных нар. Путь на волю устлан костями чудовищ и преступников из группировки «Саламандра». В Храмовом квартале Вызимы Геральт сразится с колдуном Азаром Яведом, одним из активных участников нападения на Каэр Морхен. В игру вступают новые персонажи, появляются новые квесты… и так далее – вплоть до одной из трех развязок.

Все семь глав игры чередуются в определенной последовательности, причем, на каждую главу выделены специальные сюжетные локации. Нелинейность сюжета может быть связана лишь с тем выбором, который периодически встает перед Геральтом и приводит к тем или иным последствиям. Например, в первой главе надо решить судьбу ведьмы Абигайл: отдать ее на растерзание толпе или защитить в ущерб репутации среди простонародья? Какой бы вариант вы ни выбрали, какое бы трудное решение ни приняли, это решение не будет препятствовать развитию основного сюжета. Но, как уже говорилось, повлияет на концовку.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…

В отличие от большинства RPG, Witcher предоставляет железобетонное обоснование способностей протагониста. «Ведьмак» - не та игра, герой которой становится суперменом «с нуля» (обычно подобное выглядит как минимум ненатурально).
Как и все ведьмаки, Геральт – «дитя предназначения». Когда-то один из ведьмаков спас его родителей от неминуемой гибели, а те взамен предложили любую награду. В таких случаях ведьмак забирает то, о чем они даже не подозревают, то есть – еще не родившегося ребенка. Некоторое время дитя предназначения (а это всегда мальчик) живет с родителями, но у ведьмаков хорошая память…

С использованием силы либо по добровольному согласию ведьмак забирает мальчика и отвозит его в крепость ведьмачьего братства, где дитя становится профессиональным убийцей чудовищ. Правда, испытания настолько суровы, что выживает в лучшем случае один из десяти мальчиков. В таких нечеловеческих условиях и был воспитан Геральт: его научили быть быстрым и ловким, переносить боль, голод и жажду. Однако, как игра Witcher может быть названа не совсем обычной RPG, так и Геральт представляет собой не совсем обычного ведьмака. Ведьмаки призваны истреблять всех чудищ, мешающих людям жить, однако Геральт порой отступает от этого правила. Ведьмакам запрещено вмешиваться в дела людей, а Геральт вмешивается. Ведьмакам запрещено вступать в половую связь, а Геральт… впрочем, это и во время прохождения игры станет ясно.

Таким образом, игра держится не столько на окружении, сколько на личности Ведьмака, хоть разработчики и придали ему совсем непритязательную внешность. Не случайно оценки игры, данные всемирно известными изданиями, зачастую сопряжены с оценкой личности Геральта. Без сомнения, Геральт – лучший игровой персонаж 2007 года, но является ли Witcher лучшей RPG 2007го?

Witcher — в долгих муках рождавшаяся RPG от польской студии CD Projekt RED. Игра переносит нас во вселенную фэнтезийных произведений Анджея Сапковского, в которой, помимо прочих существ, обитают ведьмаки — неутомимые истребители чудовищ и защитники рода человеческого. «Ведьмак» увидел свет в 2007 году, после трех лет разработки. В процессе принимали участие не только «физики», но и самые настоящие «лирики» - профессиональные писатели, с успехом адаптировавшие новеллы Сапковского под ролевую игру.