1
0
Увидеть Париж и обалдеть: обзор Assassin's Creed Unity

10276
+1
0

Обзор Assassin's Creed Unity в двух словах: action-adventure о Великой французской революции, лишенная революционных идей. Забудьте о морских баталиях, осадах крепостей, торговле пушниной и верховой езде. Ubisoft пустила под нож наработки последних лет. Сериал возвратился к истокам, сделав ставку на переосмысление идей ранних игр, работу над ошибками и новую историческую эпоху.

Будни революционера: геймплейный трейлер к запуску Assassin's Creed Unity

Вставай, проклятьем заклейменный

Охваченный революционными настроениями Париж конца XVIII века завораживает с первых минут. Гуляя по улицам и площадям, расталкивая зевак и любуясь Нотр-Дамом, осознаешь, что столь живого и детализированного города сериал еще не знал. Версаль, Сорбонна и другие шедевры архитектуры воссозданы в реальном масштабе по литографиям и гравюрам. В каждое второе здание, будь то лачуга санкюлота или особняк вельможи, можно зайти и поглазеть на интерьер штучной выделки.

Улочки запружены тысячами людей и завалены хламом. Протестующие сооружают баррикады, жгут костры, выясняют отношения и горланят «Марсельезу». Каждое мгновение что-то происходит. Королевские гвардейцы нападают на революционеров, бандиты грабят горожан, бедняки ведут на гильотину дворянина.

В этом революционном котле всегда найдется дело для молодого Арно Дориана, авантюриста, аристократа и государственного преступника. Герой игры Assassin's Creed Unity вступил в орден ассасинов, чтобы отомстить тамплиерам за смерть отца. Поиски убийц развернутся на фоне версальского похода, казни Людовика XVI, террора якобинцев и других знаковых событий Французской революции.

Хитман в Париже

Сюжетная кампания переосмысливает первую часть сериала, а миссии сводятся к устранению высокопоставленных тамплиеров. Огромный мир Assassin's Creed Unity, набитый сундуками и приключениями, можно исследовать в произвольном порядке – открыт сразу весь Париж. Но просто нападать на толпы врагов и резать всех, как в прошлых частях сериала, уже не выйдет. Хотя драки по-прежнему строятся на атаке, блоке и отскоке, даже один пропущенный удар или шальная пуля могут стоить герою жизни.

Противники атакуют сообща, парируют удары и давят числом. Поэтому каждую ликвидацию храмовника приходится режиссировать в духе Hitman. Нужно изучить пути проникновения, спланировать схему убийства и последующего отхода. Прошмыгнуть мимо патрулей (Арно прижимается к стенам не хуже Сэма Фишера и режет глотки из-за угла) и всадить клинок в спину жертве? Подкупить слугу, чтобы тот оставил черный ход открытым, или украсть ключи у дворецкого? Отравить вино или, переодевшись, подстеречь жертву в исповедальне? Вариантов всегда несколько.

Более того, зону задания можно покидать, не опасаясь десинхронизации. Свобода передвижения разнообразит прохождение игры Assassin's Creed Unity. Ворвались во дворец, покрошили половину охраны, спрятались от погони в трущобах Двора чудес на окраине города. Восполнили запас лечебных склянок и дымовых бомб в ближайшей лавке и продолжили зачищать дворец. Подобной свободе позавидуют и Радунхагейду, и Эдвард Кенуэй.

Шаг вперед и два назад

Увы, многие удачные начинания игры Assassin's Creed Unity сводят на нет сами же разработчики. Завязка сюжета Assassin's Creed Unity, напоминающая о романах Гюго, быстро теряет остроту. И превращается в вялое подражание приключениям Эцио Аудиторе: кровная месть, клановая грызня, любовная драма. Мета-сюжет отсутствует: по сути, просто тестируется новая версия программы виртуальной реальности.

Захватывающие миссии по устранению храмовников контрастируют с типичными побочными заданиями Ubisoft: укради документы, догони карманника, проследи за врагом. И даже «Парижские истории», в которых мелькают исторические личности вроде маркиза де Сада и мадам Тюссо, быстро приедаются. Зачем распутывать убийства по просьбе Видока, если все сводится к поиску нескольких улик и допросу пары свидетелей?

Драки стали сложнее, но утратили разнообразие. Арно, в отличие от Коннора Кенуэя, не способен огреть врага кулаком, обезоружить, выполнить бросок или захват. Гигантский выбор оружия в Assassin's Creed Unity и вариантов обмундирования перечеркивается кривым балансом. Восьмизарядный пистоль стоит гроши, но позволяет расстреливать врагов без устали. А чудо-плащ, улучшающий выносливость и подвижность, превращает хрупкого ассасина в терминатора. Необязательно даже вступать в бой: как только ассасин забирается на крышу, преследователи забывает о нем.

Итоги рецензии Assassin's Creed Unity: революция отменяется

Если на огрехи геймплея еще можно закрыть глаза, то отвратительную оптимизацию игнорировать невозможно. Даже после трех патчей игра Assassin's Creed Unity на PC и консолях раздражает исчезающими текстурами, застревающими в стенах людьми и прочими багами. Столь высокую цену приходится платить за лучшую картинку среди игр-песочниц текущего поколения.

Но больше всего расстраивает, что революция слабо вплетена в сюжет Assassin's Creed Unity. Легендарные события подаются отрывочно и небрежно. А мечтать о грандиозных батальных зарисовках вроде битвы при Банкер-Хилле из Assassin's Creed III – не приходится. Вот толпа гудит у Бастилии, вот дворяне толпятся у Версаля, ожидая созыв Генеральных штатов, вот голова Робеспьера катится по мостовой. Но Арно не до «Марсельезы»: главный герой Assassin's Creed Unity скачет по крышам, потрошит сундуки и вспарывает животы тамплиерам. Взявшись за одну из самых захватывающих и богатых событиями эпох, Ubisoft растратила потенциал впустую.

Сериал об извечной борьбе ассасинов и тамплиеров обживается на улицах Парижа. Тут можно с боем захватить Бастилию, прогуляться по Версалю и встретить маркиза де Сада. Но интересно ли это?