1
0

SamuraiSnake SamuraiSnake
6850
+2
0

Обзор Dragon Age: Inquisition в двух словах – масштабная работа над ошибками. Вторая игра сериала породила множество споров касательно ее качества. Даже многочисленные защитники признавали, что в DA2 хватает проблем. Прислушавшись к критике, BioWare с самого начала преподносила геймплей игры Dragon Age: Inquisition как противоположность второй части и возвращение к корням сериала. Увы, избежав старых граблей, разработчики наступили на новые, из-за чего завершение трилогии получилось хуже, чем хотелось бы.

Искоренить зло любой ценой – смотрите трейлер Dragon Age: Inquisition

Мир снова в опасности

Самым очевидным промахом стал сюжет Dragon Age: Inquisition. BioWare и раньше не блистала историями, и «Инквизиция» продолжает не очень удачную традицию компании – это старый сюжет с новыми действующими лицами. Повествование не вызывает эмоций, рассказывая типичный эпос о борьбе за власть, только с плохо проработанными героями в главных ролях. Но скучные персонажи и банальность происходящего меркнут по сравнению с диалогами. Увы, они слишком пресны и редко удивляют – в этом плане сценарий едва ли превосходит фанфики к первой части.

Печальнее всего, что сам по себе сюжет Dragon Age: Inquisition небезнадежен – в нем есть задатки чего-то стоящего. Просто они погребены под пафосными банальностями, тоннами неумело вставленной экспозиции и беспомощными попытками шутить. Есть и удачные моменты. Например, необходимость выдавать себя за посланника богини Андрасте, дабы помочь общему делу, и связанные с этим сцены весьма неплохи и поднимают взрослые темы.

Вся королевская рать

Уже через пару часов после старта становится очевидно, что BioWare пыталась уловить дух Origins. От второй части остались рожки да ножки – отличный генератор персонажа да диалоговое колесо. Все остальное навевает воспоминания о приключениях Серого Стража. Как и в оригинале, главная цель игры – укрепление своей организации и сбор людей для борьбы с нависшей угрозой. Персонажи Dragon Age: Inquisition путешествуют по миру, набирают влияние добрыми делами и находят агентов в самых неожиданных местах.

Приятно, что что от решений игрока может измениться сценарий, пусть и в мелочах. Имели неосторожность сказать, что не верите в собственную избранность? Потом это припомнят в необязательном диалоге, который перерастет в спор. Самая занятная новинка – микроменеджмент Инквизиции. К сожалению, возможности ограничены: главный герой Dragon Age: Inquisition может лишь отсылать своих подчиненных на задания по сбору ресурсов. Хотя к услугам несколько подходов, принципиальной разницы между применением, например, солдат и шпионов нет. Даже награды зачастую одинаковые, просто рапорты разные.

Красота, свобода и рутина

Самая главная положительная перемена – устройство огромного мира Dragon Age: Inquisition. В этом плане игра напоминает не Mass Effect и другие однопользовательские проекты Bioware, а какую-нибудь MMORPG. На смену коридорам первых частей пришли огромные локации с десятками закутков, которые можно исследовать в поисках сотен наград и десятков квестов. Появилась толковая система создания предметов и, в довершение всего, герои научились прыгать!

К сожалению, из многопользовательских игр пришли и банальные задания вроде «поди-принеси» да «поди-убей» с однострочными преамбулами. Доставить письмо, найти тайник, собрать материалы для создания клеток или ковки оружия – вот он, быт инквизитора. Но печалит не однообразие, а полная бессмысленность таких задач: где яркие персонажи, где диалоги, как это было в Origins? Их нет – только стены текста и награды, которые тут же отправляются на полку.

Больше в огромном мире Dragon Age: Inquisition делать нечего – даже стычки с врагами не радуют, ведь со временем они превращаются в рутину. Тактику в этих битвах делать нечего, все решают рефлексы. На экране происходит кутерьма, все взрывается, Варрик стреляет из арбалета по бандитам, те паникуют, всюду спецэффекты – и вуаля, враги мертвы. Или нет, если они выше уровнем. Особенно весело, когда только что убитый медведь возрождается после загрузки сохранения и нападает на отряд, пока герои пытаются совладать с другими противниками.

Приключения продолжаются

Может показаться, что как ролевая игра Dragon Age: Inquisition не выдерживает критики, и ей нечего предложить геймерам. Это не так – просто хорошие находки бросаются в глаза далеко не сразу. Например, головоломка с рисованием созвездий увлекательна и хорошо разбавляет привычный темп исследования лесов и полей. Да и путешествия по открытому миру Dragon Age: Inquisition сами по себе очень приятные.

Наверное, в этом все и дело – сюжет Dragon Age: Inquisition слаб, не все нововведения выглядят проработанными, но акцент сделан не на них, а на приключении. Поиске союзников, помощи людям, открытии новых земель и стычках с неведанными чудищами. За все время прохождения Dragon Age: Inquisition ни на секунду не чувствуешь себя в четырех стенах, и даже первая локация не кажется коридором. Кто знает, что будет за холмом? Пещера с сокровищами? Лагерь оккультистов, которых можно завербовать? Или же воюющий с драконом гигант?

Итоги рецензии: Dragon Age: Inquisition неоднозначна

После неудачной второй части к новинке относишься с подозрением, но она находит, чем удивить. Пускай многое требует доработки, а история не оправдывает ожиданий, триквел однозначно затягивает. Это точно не игра года (и даже не лучшая RPG 2014), но фанатам жанра практически наверняка понравится. Просто не ждите от «Инквизиции» слишком многого.