0

Shift

dragonFighter dragonFighter
451
0
0

Все начинается как обычно: условный человечек пытается добраться до двери, чтобы выйти из условной комнаты с условными препятствиями – игра черно-белая, и если бы не более-менее «современные» шрифты и анимация персонажа, можно было бы испытать приступ дежавю, так как подобные решения перестали быть актуальными еще в 80-е годы. Но не так просты разработчики из Armor Games, как это может показаться – вся прелесть их продукта становится понятной не сразу, а лишь тогда, когда мы не увидим ни одного способа подобраться к заветной дверке, ведущей нас на следующий уровень.
Ларчик открывается просто: нажимаем клавишу Shift (собственно, поэтому игра так и называется, а еще «shift» в переводе с английского значит «сдвиг»), и в мгновение ока комната превращается в собственный негатив, как по цвету, так и геометрически: переворачивается вверх тормашками. То есть то, что раньше было непреодолимым возвышением, становится ямой, в которую очень даже можно спрыгнуть для приближения к заветной цели, черное превращается в белое, а небо – в землю. Первая часть флеш-головоломки Shift, появившаяся в 2008 году, самим фактом своего существования и своей популярности доказала, что главное – не форма, а содержание.
Если в первой части можно было переворачивать комнаты только на 180 градусов, то в Shift 2 появилась возможность совершать прямоугольные шаги вращения – в зависимости от того, какого типа препятствия нуждаются в преодолении. Также были добавлены незначительные штрихи, не столько послужившие пользе игрового процесса, сколько заполнившие скучные пустоты на игровых уровнях. Чтобы жизнь не казалась медом, разработчики предусмотрели во втором «Шифте» ловушки, выбраться из которых человечек может только через собственный труп – его тщедушный силуэт прыгает на колючки, брызгает красненьким (одно из немногих нарушений монохромности в игре) и проходит уровень заново.
На протяжении всей серии игра сохраняла традиционную черно-белость и графическую простоту. В Shift 3 были внесены изменения, касающиеся антуража (действия перенесены на некую космическую базу), вместе с тем добавлена деталь, без которой игра ничего бы не потеряла – управление открыванием дверей. Полезным нововведением оказалась схема расположения отсеков, связавшая прохождение игры в единый процесс (выигрыш приносит посещение всех помещений базы – процесс перестал строиться по принципу постепенного усложнения головоломки).
С четвертой версией бродилки геймплей обзавелся режимом прохождения на время, а главный персонаж – напарником. Также в Shift 4 прижился редактор уровней – довольно необычное дополнение для флеш-игры.

Все начинается как обычно: условный человечек пытается добраться до двери, чтобы выйти из условной комнаты с условными препятствиями – игра черно-белая, и если бы не более-менее «современные» шрифты и анимация персонажа, можно было бы испытать приступ дежавю, так как подобные решения перестали быть актуальными еще в 80-е годы. Но не так просты разработчики из Armor Games, как это может показаться...