0

Shank

Pol-Hammer Pol-Hammer
780
0
0

В 2010м году, сквозь необъятные просторы Интернета, к нам начала просачиваться информация о новой игре, изданной весьма авторитетными EA Games. Разработанный компанией KLEI Entertainment, аркадный 2D слешер «Shank» снискал неслыханную популярность. Безудержный треш, приправленный более-менее тонким юмором надолго узурпировал трон игр-комиксов. В свое время такой же фурор произвела легендарная «Comix Zone» (SEGA).

Игра, повествующая о приключениях героя, носящего прозвище Заточка (Shank) носит весьма тарантиновский характер. Прорезая себе путь, яростный и могучий латинос уничтожает всех, кто осмелился ему помешать.
Мотивацией, в данном случае, служит месть… По сюжету (великолепно, кстати, проработанному), некий «Shank» теряет свою возлюбленную. Парень, естественно, опечален. Девушку похитили враги Заточки, некогда бывшие его компаньонами. Забыть о событиях недалекого прошлого Шенку не дадут периодически повторяющиеся флеш-бэки, окровавленная повязка на голове – а-ля Джон Рэмбо и конечно же любовь!.. Повязка на голове героя покраснела от крови в результате травмы, нанесенной похитителем девушки – неким Мясником (Butcher). Естественно, что именно Мясник стал основной целью Шенка.

Основные типы оружия – заточка, бензопила и пистолеты, постепенно дополняются, не давая заскучать. В арсенале Заточки появляется дробовик, катана, цепи, узи, пара мачете… Заточек, кстати, тоже две. Это становится понятно, когда вы начинаете лезть на стену. Да, да, в игре присутствуют элементы паркура! И это не только лазанье по стенам, но и wallrun (бег вдоль стены), лазанье по трубам и прыжки по столбам. Оружейный коктейль, естественно, приправлен тяжелой артиллерией. Сюда относятся гранаты и возможность периодически отбирать у здоровяков (уже убитых) пулемет Гатлинга, огнемет или гранатомет. Такое оружие лишает возможности прыгать.

В обращении с оружием Шенку нет равных! Еще бы, ведь учителями главного героя, судя по всему, стали Данте («Devil May Cry»), Джон Престон («Эквилибриум»), с его стрелковыми ката и Кратос («God Of War»). Смею предположить, что игра была выпущена в свет в качестве некоего эксперимента, как «пилотный» выпуск.
Каждый тип оружия эффективен в определенных ситуациях. Так, например, из дробовика удобно отстреливать чрезвычайно доставучих собак и скопления легкой силы противника. Цепями очень хорошо душить здоровяков и просто отмахиваться от толпы. Применив один из захватов (грубо говоря – войдя с противником в клинч), игрок располагает возможностью заткнуть рот плохого парня гранатой и вытолкнуть последнего в толпу – эффект потрясающий. Если созрела необходимость кинуть гранатой подальше – совместите оное действие с прыжком. В прыжке, кстати, отлично получается выпустить обойму в голову врага, не падая при этом на землю, что логично ограждает Шенка от контратаки. При игре вдвоем данный фокус можно удвоить. Если прыгнуть сверху на товарища, последний подкинет вас достаточно высоко, чтобы вы успели разрядить две обоймы, не коснувшись при этом земли.

Не устать раньше времени помогут разбросанные по уровням бутылки самогона. То, что в сосудах спиртное ясно дает понять этикетка с тремя красными иксами на ней. Для Мексики характерной могла бы стать текила, и, тем не менее, чайный цвет вынуждает склониться к версии вискача.

Переломать игрок в состоянии не только ящики и кости. Некоторые предметы интерьера, такие как подсвечники, столы, стулья, и даже бочки с вином подвержены разрушению. Даже хит-поинты, в качестве бонуса, можно набивать на пролетающих мимо птицах, снующих под ногами крысах и всевозможных емкостях со взрывоопасным содержимым (стрельба по бочкам и баллонам помогает нанести урон виртуальным негодяям).

Интересных открытий в процессе игры находится много. Не каждый, к примеру, обратит внимание, что при прыжке в застекленное окно (за которым ждут солдаты), кусок разбитого стекла убивает врага, застревая в его голове.

Для игры вдвоем отведено меньше уровней, и сюжетная линия проходит через иной промежуток жизненного времени Шенка. На пару со своим мексиканским другом, безумно похожим на известного актера Денни Трехо («От Заката До Рассвета», «Мачете»), наш герой попадает в интересную зубодробительную ситуацию. Первым серьезным препятствием к продолжению истории станут два крупных байкера, решивших надругаться над стриптизершей по имени Кассандра.
Все боссы в игре страдают от зацикленности. Главным преимуществом геймера в схватке с любым боссом станет смекалка. Побегав мимо главаря (зажав «блок»), игрок сможет понять, когда и что нужно делать.

Мультиплеер хорош еще и тем, что герои не умирают поодиночке. Если Ваш товарищ на ногах, вы можете рассчитывать на его помощь. Ему достаточно угадать момент и, находясь непосредственно рядом с Вами, нажать на кнопку «заточка» (поднимает товарища под руки, добавляя ему около трети полосы здоровья).

При определенном количестве убийств открываются альтернативные «костюмы». Костюмов всего одиннадцать. Среди них Брюс Ли, Росомаха, Леонид (спартанец), красный и белый ниндзя, Джейсон («Пятница, 13-е»), железный человек и т.д.

Shank - игра, разработанная компанией Klei Entertainment. Аркадный, двухмерный слешер не остался без внимания легендарных EA Games. Именно Electronic Arts стали официально издавать игру, начиная со второй половины 2010 года. Для платформ PS3 и Xbox 360 аркада вышла 24-го и 25-го августа соответственно. Обладатели ПК получили свою версию «Shank» 26-го октября того же года – ровно за четыре дня до релиза.