0
Ренессанс ролевых игр: лучшие RPG на PC в 2014

HighOverseer HighOverseer
15786
+1
0

Прочитав заголовок, легко догадаться, какие в этом топе представлены игры: самые лучшие RPG на PC. Прошедший год оказался богат на подобные проекты: вышли как продолжения старых и любимых игроками сериалов, так и новые франшизы. Хочется верить, что и в следующем году интерес к ролевым играм не угаснет, а разработчики порадуют нас отличными проектами. В 2015 году появятся "Ведьмак 3" и Pillars of Eternity, но не будем забегать вперед. Посмотрим, на что фанат жанра должен обратить внимание уже сейчас.

5. Wasteland 2

Ролевая игра с пошаговыми боями и видом сверху, действие которой разворачивается в Соединенных Штатах после ядерной войны. Большая часть страны превратилась в радиоактивный пепел, по Аризоне ползают гигантские ящерицы, в уцелевших городах правят банды. Управляя отрядом рейнджеров, игроку предстоит спасти то, что осталось от мира. Похоже на Fallout? Конечно, ведь Брайан Фарго создал ее на основе оригинальной Wasteland, вышедшей четверть века назад.

Само собой, Wasteland 2 не удалось избежать сравнений с сериалом Fallout. И многие остались разочарованными тем, что сходств с ним не так уж много: постапокалиптическая пустыня да рейнджеры. Однако претензий к Брайану Фарго нет: обещал старомодную ролевую игру с видом сверху – сделал. Выглядит она так, будто вышла в конце нулевых, а геймплей и вовсе навевает воспоминания о девяностых. Wasteland 2 вряд ли подойдет новичкам, но если вы скучаете по старым ролевкам, увлечет всерьез и надолго. Без сомнений, это одна из лучших RPG на PC.

4. Might & Magic X: Legacy

Десятый эпизод некогда популярного ролевого сериала, которому скоро исполнится тридцать лет. В девяностых его игры считались одним из лучших RPG на PC. Might and Magic IX вышла в 2002 году: по меркам игровой индустрии считай что в каменном веке. Поэтому юбилейная Might & Magic X: Legacy стала перезапуском. С одной стороны, авторы хотели привлечь к сериалу внимание молодежи. С другой – угодить старым фанатам, большая часть которых помнит девяностые, ставшие золотой эпохой Might & Magic.

Финальный результат не идеален. Для новых игроков Legacy довольно сложна. Старички ожидаемо ворчат по поводу того, как разработчики десятой части обошлись с наследием сериала. К счастью, совсем уж к мелочам не придираются. Поскольку понимают, что в наше время выход подобной игры – уже большой подарок фанатам. И она вполне заслуженно входит в список лучших RPG на PC.

3. Divinity: Original Sin

Divinity – один из самых разноплановых ролевых сериалов в жанре. Первые части, Divine Divinity и Beyond Divinity, напоминают смесь Diablo с Baldur's Gate. Divinity 2: Ego Draconis заставила подвинуться лучшие Action-RPG на PC: выпуски сериалов The Elder Scrolls, Gothic, "Ведьмак". В Divinity: Dragon Commander разработчики смешали чуть ли не все популярные жанры видеоигр: стратегию пошаговую и в реальном времени, RPG, коллекционную карточную игру. Подобного до них не делал никто!

Почти все игры сериала хороши, но Divinity: Original Sin удалось их превзойти. Во-первых, благодаря настраиваемой сложности она не ставит преград новичкам, но бросает вызов ветеранам жанра RPG. Во-вторых, отлично выглядит и увлекает диалогами. В-третьих, знакомство с другими частями сериала не нужно, поскольку новая игра является предысторией. Рассказать больше в двух абзацах не получится – обязательно прочтите наш обзор Divinity: Original Sin.

2. Legend of Grimrock 2

Продолжение вышедшей пару лет назад Legend of Grimrock от финской студии Almost Human. Основали компанию выходцы из Remedy, в свое время работавшие над Max Payne 2 и Alan Wake. Неудивительно, что по динамике Legend of Grimrock 2 больше похожа на шутер, чем на другие игры в этом списке лучших RPG на PC. Собрав отряд из четырех бойцов, нужно бродить по острову с видом от первого лица, сражаться с монстрами и разгадывать головоломки.

Фактически сиквел предлагает то же, что и предшественница, но превосходит ее по всем параметрам. Здесь лучше графика, больше врагов и оружия, пять новых классов персонажей, различные уровни сложности и множество подземелий вместо одного в первой части. В общем, больше того же самого, что и требовали фанаты. Первая часть заняла достойное место в списке лучших RPG на PC, вторая достойна этого и подавно.

1. The Banner Saga

Игра для тех, кому хочется фэнтези, но надоели эльфы, орки и гномы. The Banner Saga напоминает "Песнь льда и пламени" Джоржа Мартина: персонажи мрут как мухи, мир находится на грани гибели. Раса воинственных дреджей хочет уничтожить людей и варлов (рогатые великаны три метра ростом). Игроку предстоит взять под свое управление караван беженцев, спасающихся от угрозы, и добраться до безопасного места.

Появление The Banner Saga – небольшое чудо. Три человека, работавшие над Star Wars: The Old Republic (проект с бюджетом двести миллионов долларов!) ушли из Bioware, чтобы разрабатывать инди-проекты. Основав компанию Stoic, они собрали на Kickstarter больше семисот тысяч долларов и сделали игру про викингов, зиму и конец света. Легко посчитать, что вместо Star Wars: TOR можно создать триста игр уровня The Banner Saga. И, пожалуй, стоило бы.

Обратите внимание, что в список лучших RPG на PC не попали игры, разочаровавшие даже фанатов (Sacred 3, Risen 3, Bound by Flame) или вышедшие не только на PC (Dark Souls 2, South Park: The Stick of Truth, Transistor, Dragon Age: Inquisition). Впрочем, набор и так более чем внушительный. Так чего вы ждете?

Вне конкурса. Diablo 3: Reaper of Souls

Есть три причины, по которым Diablo 3 не попала в список самых лучших RPG на PC. Первая: Reaper of Souls – дополнение, оригинальная Diablo 3 вышла два года назад. Вторая: сериал Diablo всегда был PC-эксклюзивом, yj третья часть вышла и на консолях. Третья: "Дьябла" всегда была больше про убийство сотен монстров, чем про отыгрыш роли или выполнение квестов. Но она дарит именно те ощущения, которые в свое время предлагала Diablo 2, и столь же нещадно убивает ваше время. А от hack'n'slash большего и не нужно.

Уходящий год стал крайне удачным для хардкорных ролевых игр. Столько эксклюзивов для персонального компьютера не выходило уже давно. Вспоминаем самые лучшие RPG на PC.