Red Faction: Guerrilla

Leon-killer Leon-killer
749
0
0

Поговорим о разрухе

Разрушить и полностью сломать позволят абсолютно все, что мы видим. Любой рукотворный объект, транспортное средство или здание можно превратить в щепки и груды завалов, причём все они, а также их части и обломки, обладают собственными физическими свойствами. Кажется, каждый предмет в игре разрабатывался в соответствии с реалиями инженерии и физики, включая балки, укрепления и прочие стены. Так, для разрушения маленького здания достаточно разнести его несущие опоры и наблюдать, как оно осядет и упадет.
Не ждите постоянных безопасных укрытий, потому что любая стена может упасть в следующую секунду. То же касается и высоты. Не обязательно убивать, скажем, снайпера на какой-нибудь башне, достаточно обрушить это здание или проломить под врагом пол. Чтобы сбросить "хвост", взорвите мост, проезжая по нему. Обвалившееся здание прикончит всех неприятелей внутри.

Хотя главный герой вроде как повстанец, член группы, противостоящей организации Earth Defense Force (EDF), звучит это все пафосно и красиво, но подходить к миссиям серьезно как-то не получается. Алек Мэйсон (герой) присоединился к повстанцам после смерти брата, как видите, сценарий довольно банальный, как и весь сюжет в целом, за исключением пары интересных моментов.

Рассмотрим?

EDF контролирует шесть секторов на планете, жестоко и деспотично обращаясь с местным населением. Для освобождения планеты нужно один за одним пройти каждый сектор. При этом, выполняя миссии одного из восьми типов, мы будем понижать счетчик контроля и, соответственно, повышать мораль жителей, которые потом помогут в битвах. Кажется, что миссии разнообразные: например, защита поселения, штурм базы EDF, подрывная диверсия, но, "благодаря" местному AI , большинство из них будет заканчиваться мясорубкой и взрывами. Даже при условии скрытного прохождения уже после первого взрыва враги набегают тучами и берут игрока приступом. Такое однообразие напрягает.
Несмотря на вроде бы тягостное однообразие, реализация геймплея очень хороша, игра держит в тонусе все 15-20 часов, которые длится кампания. В PC версию включены помимо этого DLC, которые добавляют еще несколько часов веселья. Даже после прохождения может возникнуть желание попробовать свои силы в пропущенных миссиях или же на самой высокой сложности. Реализована система укрытий, но на должном уровне она срабатывает далеко не всегда, и вообще, укрытие могут разломать.
Наборы доступных пушек стандартны: снайперские винтовки, дробовики, пулеметы и т.д. Но есть и более "изысканные" орудия убийства, например, сварочный аппарат или нано-винтовка, которая стреляет мини-частичками, расщепляющими на своем пути все, от бетона до плоти. Такого разнообразия транспорта, как, скажем, в GTA, не ждите, но доступные машины проявляют себя хорошо и вписываются в сеттинг игры. Автопарк представлен огромными грузовиками, компактными машинками на два посадочных места и даже боевыми роботами на "ножках", причем почти все очень хорошо укомплектованы оружием.

Попасть в сети игры

В мультиплеере порулить не дадут, но там и так есть, чем заняться. Играть могут до 16 человек, режимы - стандартные десматч, командный десматч и захват флага. Вся разрушаемость окружения сохраняется, что добавляет в бои новый уровень стратегических возможностей, потому что от смерти вас отделяет один-единственный удар шахтерской кувалды. Помимо этого в мультиплеере доступны 10 видов рюкзаков, которые имеют специализацию и помогают в бою. Например, рюкзак типа "носорог" позволяет пробиваться сквозь стены и атаковать прячущихся за ними соперников, есть рюкзаки, дающие на время невидимость или обладающие функцией лечения.
В одном из режимов команды по очереди пытаются нанести как можно больше повреждений объектам на карте. В другом - борются за контроль над тремя строениями. Для получения контроля здание необходимо разрушить и восстановить. Третий режим - Разрушение, один из членов команды в случайном порядке становится разрушителем, чтобы зарабатывать очки, он должен учинить как можно более сильную разруху на карте. Все эти новые типы игры очень интересны, а режим Damage Control еще и потрясающе динамичен, поскольку команды постоянно судорожно пытаются уничтожать и восстанавливать контрольные точки. Касательно сетевого движка, лагов вроде не наблюдается, игра проходит плавно, соперников на серверах тоже достаточно.

Простая, прямая и грубая сила кувалды наглядно демонстрирует и описывает весь смысл и облик игры в целом. Здесь во главе угла стоит разрушение, и, надо сказать, крепко стоит. Перед нами целый мир, доступный для уничтожения и полной аннигиляции. И, хотя сюжет не особо захватывает, если делает это вообще, а действие - довольно однообразно, радостей достаточно. При этом версия игры для ПК является самой завершенной и полной.