​Рецензия на Outlast: Whistleblower

​Рецензия на Outlast: Whistleblower

И тебя вылечат
InterPaul InterPaul
3254
0
0

Outlast запомнилась как минимум двумя вещами. Во-первых, изрядную долю пугающей атмосферы проекта составляло качественное звуковое оформление. Во-вторых, игру отличали неповторимые в своей брутальности персонажи вроде Гигантского Криса или братьев-эксгибиционистов. А уж доктора-садиста, ампутировавшего главному герою пальцы, даже вспоминать страшно – со времен Manhunt в видеоиграх не было настолько откровенных сцен насилия.

Дополнение Whistleblower развивает сильные стороны оригинала: тут пугают не только выпрыгивающими из-за угла уродцами, но также незаурядными персонажами и шокирующими кадрами. Разработчики играют на грани фола: в дополнении есть и сцены каннибализма, и жуткие инсталляции из обезображенных трупов. А ближе к финалу студия Red Barrels и вовсе перегибает палку, демонстрируя более жестокие сцены, чем глазная операция Айзека Кларка в Dead Space 2. Впрочем, напряжение в DLC нагнетается и классическими методами в духе Silent Hill, когда монстр скрывается в тумане.

Усилив пугающий эффект, разработчики оставили в неприкосновенности геймплей, лишь немного его упростив. Теперь героя реже запирают, заставляя что-то выискивать, да и найти обычно требуется всего-то один предмет. Как и раньше, персонаж использует видеокамеру, с помощью которой можно записывать происходящие в психбольнице Mount Massive непотребства и, что более важно, ориентироваться в темноте. Режим ночного видения, в отличие от простой записи, расходует заряд, поэтому запасные батарейки необходимо собирать и беречь как зеницу ока. Правда, случайно попавший в объектив камеры маньяк гарантированно вызовет у вас резкий прилив адреналина, ведь в игре по-прежнему нельзя драться – только убегать и прятаться.

Несмотря на бережное отношение к геймплею, авторы все-таки заменили прежнего героя, журналиста Майлза Апшера, на Вейлона Парка – программиста лабораторного блока больницы. И правильно сделали, ведь мотивация нового героя не выглядит притянутой за уши: Парка обуревает не журналистская тяга к расследованиям, а единственная здравая в его положении мысль – поскорей унести из больницы ноги. Логике героя стал соответствовать и сюжет: наконец-то диалоги обрели осмысленность, а обнаруживаемые записки читаются запоем.

Но не стоит думать, что сотрудники Red Barrels абсолютно все сделали как лучше – местами вышло как всегда. В частности, Whistleblower унаследовала от оригинальной Outlast доходящую до абсурда запутанность коридоров: иногда вы будете не столько опасаться встречи с врагом, сколько раздражаться от долгих поисков нужной лазейки. Само собой, ни компаса, ни карты у героя нет. Впрочем, эта черта проекта уравновешивается тугодумством противников: можно играть с маньяками в кошки-мышки, нарезая круги по периметру уровня. Поэтому для полноты ощущений за прохождение Outlast: Whistleblower лучше садиться на максимальном уровне сложности, особенно если вы знакомы с оригинальной игрой.

В целом Whistleblower – двухчасовое кровавое шоу, проходимое на одном дыхании. Пожалуй, ничего подобного со времен Amnesia не выходило, так что если вас не смущают запутанные лабиринты, чрезмерный натурализм и до обидного небольшая длительность, обязательно купите это дополнение. Свои деньги авторы отработали.

Оригинальная Outlast, несмотря на недостатки, свойственные проектам молодых студий, обзавелась внушительной армией фанатов, и сюжетное дополнение Whistleblower стало для них настоящим подарком. В некоторых аспектах DLC оказалось даже лучше оригинала, поэтому досадно, что его невозможно приобрести отдельно.