Рецензия на Octodad: Dadliest Catch

Рецензия на Octodad: Dadliest Catch

Руки-крюки
mediumrare mediumrare
1442
+1
0

Столь глупый и веселый фундамент был заложен еще в 2010 году в бесплатной студенческой зарисовке Octodad, разработанной специально для участия в фестивале независимых игр IGF. В Dadliest Catch любительский скетч превратился в полноценную игру: хаотичные эпизоды соединились в цельную историю, которую разработчики раскрыли одним-единственным дизайнерским решением – невероятно неудобным управлением.

Здравый смысл говорит, что хорошая игра – та, которую можно освоить за пару мгновений. Однако сотрудники Young Horses наплевали на традиции и сделали, пожалуй, самую неуклюжую в управлении игру за последний год. Вы передвигаете три щупальца Октопапы – первые два прикидываются ногами, третье – рукой. Управляя ними, можно заставить героя идти, карабкаться, подбирать предметы и делать все, на что способен обычный человек. Подвох в том, что двигать всеми щупальцами сразу не сможет и Цезарь. Разрывать внимание на три части нелегко: Октопапа то и дело позорно спотыкается и бьется об стены.

Dadliest Catch живо напоминает, как вы ощущали себя, впервые сыграв в шутер с геймпадом. Вот Октопапа заходит в магазин, пытается протиснуться между рядов, делает шаг, второй, как вдруг одно щупальце бьется об полку. Герой разворачивается, задевает стеллаж, и тут все вокруг начинает разваливаться и падать друг на друга. В любой похожей игре вы бесились бы и поминали авторов недобрым словом, но – странное дело – Octodad дарит лишь веселье. Абсурд происходящего отлично успокаивает: в Dadliest Catch многочисленные попытки пройти один и тот же уровень воспринимаются с удивительной стойкостью.

Если Octodad образца 2010 года была лишь геймплейной зарисовкой, то Dadliest Catch выводит историю незадачливого осьминога на первый план. Игра отвечает на все глупые вопросы: зачем Октопапа стал прикидываться человеком, как познакомился с будущей женой и почему знакомый суши-шеф намерен его убить. А для совсем любопытствующих есть пара шуток о том, как Октопапа и Скарлетт завели детей.

Авторы Dadliest Catch прекрасно понимают, насколько нелепа их игра, и никогда не сходят с выбранной юмористической тропы. Что ни фраза – шутка, что ни эпизод – комедийная зарисовка. Даже если Octodad не острит о морской фауне, то выдает репризы в духе Джима Керри времен «Эйса Вентуры». Но главным генератором смеха в конечном итоге оказываетесь вы: когда, готовя бургеры, вы запираете себя в сарае, а выбравшись, поджигаете собственное щупальце на гриле, сложно не засмеяться. Масла в огонь подливает и дизайн персонажей: например, Октопапа воспринимает все неловкие ситуации с каменным лицом – мол, все идет по плану. А на заднем плане, в качестве финального штриха, звучит старомодный заводной поп-рок с отсылками к хитам 50–60-х годов.

Dadliest Catch обрывается на трехчасовой отметке, ровно в тот момент, когда ее центральный концепт – садистская система управления – начинает терять свою силу. Непростительно малая для других игр продолжительность оказывается идеальной для Octodad: сотрудники Young Horses выстроили свою работу вокруг одной идеи и успели полностью раскрыть ее в десятке уровней. Впрочем, искатели приключений найдут, чем заняться и после титров. На каждом уровне спрятаны по три галстука Октопапы, достать которые – нетривиальная задача: протаскивать щупальца в укромные уголки нелегко, а порой для нахождения галстука нужно решить головоломку. Зато, в совершенстве освоив управление осьминогом, можно проходить уровни на скорость, соревнуясь с другими игроками и ставя мировые рекорды. А главное развлечение – кооперативный режим для четверых игроков. Нет, на уровнях не появятся другие осьминоги: просто в кооперативе каждым щупальцем Октопапы управляет отдельный человек. Игра становится в разы сложнее, но вместе с тем и веселее.

Увидев Dadliest Catch, легко подумать, что это всего лишь одноразовая безделушка на вечер. Однако сразу после титров вы обязательно пройдете заново пару любимых уровней или начнете ставить рекорды. В Young Horses сделали странную и дикую игру, которая, тем не менее, обладает особым шармом и заметно выделяется на фоне других. И правда: рассказывать друзьям о злоключениях Октопапы куда интереснее, чем пережевывать подробности матчей в Battlefield 4. И пусть никого не смущает столь малая продолжительность, ведь Dadliest Catch припасла в рукаве пару козырей.

С первых же минут Octodad: Dadliest Catch корчит идиотскую гримасу и выдает мощную комедию абсурда. Главный герой истории, Октопапа – осьминог, прикидывающийся отцом обыкновенной человеческой семьи: жена, дети, работа – ну, вы в курсе. К удивлению, все окружающие – за исключением суши-шефа Фудзимото – не замечают ничего странного, позволяя Октопапе вести обыкновенную жизнь. Но есть одна проблема: щупальца вместо рук и ног делают героя подозрительно неуклюжим.