Рецензия на EPOCH

Рецензия на EPOCH

Планета Железяка
mediumrare mediumrare
1113
+3
1

Игра по-своему переигрывает сюжет «Терминатора»: практически все человечество уничтожено в конфликте с боевыми роботами, а на руинах цивилизации властвуют машины, которые к тому же начали истреблять друг друга. Наш герой, робот Эпок, приходит в себя на помойке, перезагружает операционную систему и тут же вспоминает о своем предназначении – защищать некую принцессу Амелию. Так Эпок начинает путь в центр города, к башне, где прячется его подопечная.

На этом моменте сюжет игры раскланивается и уходит куда-то за кулисы. Робот принципиально молчит и общается исключительно с помощью пулемета, а информацию о мире игры можно найти лишь в меню Intercepts, где хранятся различные текстовые сводки. Но они дают лишь обрывочные сведения и даже не пытаются рассказывать складные истории. Конечно, авторов можно упрекнуть в столь легкомысленном отношении к сюжету, но он тут и не нужен. Ведь перед нами представительница старой аркадной закалки, будто бы пришедшая из эпохи, когда сценарные интриги любой игры умещались в двух строках текста.

Когда сюжетные изыски отходят на второй план, в свет софитов попадает геймплей. И тут EPOCH блистает! Студия Uppercut сделала схематичный шутер от третьего лица, отрезав от жанровой формулы все лишнее. В игре нет свободного передвижения: на каждой площадке Эпок прыгает между заранее обозначенными укрытиями и, перебив всех врагов, перемещается к следующему набору заграждений. Двигаться нужно постоянно: если от автоматной очереди бетонная стена еще спасает, то от гранаты или лазера уже нет. Авторы добились разнообразия игровых ситуаций, попросту чередуя врагов, из-за чего приходится постоянно менять тактику и быстро расставлять приоритеты. Самый мощный враг далеко не всегда самый опасный: порой здоровье подкашивают и обыкновенные пулеметчики.

Как и лучшие аркады конца 80-х, EPOCH жестоко наказывает за рассеянность: забыл отбежать от гранаты, нарвался на лазер, не вовремя вылез из укрытия – ты труп. Игру нельзя назвать развлечением для усталого вечера: она капризна и требует полного внимания. Сделать короткую паузу позволяют только особые способности робота: Эпок запускает ракеты, кидает гранаты и замедляет время. Однако эти трюки дают лишь секундную передышку и долго перезаряжаются, поэтому в итоге приходится рассчитывать исключительно на собственную реакцию.

После каждого боя в магазине можно купить новое оружие и экипировку. Здесь EPOCH обретает новые грани, поскольку выбор определенного пулемета или гранат может значительно повлиять на тактику боя. Например, кислотное оружие позволяет не добивать противников, быстрее переключаясь на их товарищей: кислота сама завершит дело. А самых быстрых врагов можно успокоить светошумовой гранатой. Подобная вариативность заставляет возвращаться к игре даже после титров, ведь поиск идеальной экипировки занимает немало времени. Да и купить все оружие при первом прохождении EPOCH попросту не получится из-за нехватки денег. К счастью, игру хочется начать заново, и раз за разом она раскрывает себя с новой стороны. К удивлению, этот вроде бы дешевый трюк работает: на высоком уровне сложности EPOCH разительно отличается от самой себя на легком.

EPOCH пришла на PC с мобильных платформ: первая версия вышла еще осенью 2011 года на iOS. К удивлению, мобильное наследие почти не заметно. Исключение составляет разве что меню: если на iPhone оно смотрелось органично, то на мониторе кнопки и иконки кажутся слишком крупными. Сам же Эпок подружился с классической схемой «WASD плюс мышь» – так управлять роботом даже проще, что явно ощущается на высоких уровнях сложности. Из игры пропало и автоматическое прицеливание, и это еще один плюс: теперь поливать кислотой можно всех врагов сразу.

Под современной оболочкой EPOCH прячется старомодное развлечение. Не стоит думать, что позиционные перестрелки с укрытиями отсылают к Gears of War – нет, корни EPOCH растут из Time Crisis, House of the Dead, Operation Wolf и другой классики аркадных залов. Быстрая, злая и зрелищная, EPOCH напоминает, что когда-то у видеоигр был очень несносный характер, и именно за это мы их и любили.

EPOCH стартует на помойке, а заканчивается в блестящем небоскребе. Пожалуй, это главная иллюстрация всех переживаний, вызываемых игрой: вялый экшен о роботах долго раскачивается, но в итоге набирает обороты и расцветает. Главное – прорваться сквозь унылое начало.