1
0
Превью Hitman Absolution: абсолютный хит?

775
0
1

В мае Интернет взорвал ролик, в котором Агента 47-го, остановившегося в мотеле какого-то захолустного американского городка, пыталась убить банда «монашек», словно сбежавших из снайдеровского блокбастера «Запрещенный прием».

Девицы в латексе, умело стреляющие из базуки и махающие руками-ногами как заправские каратистки, – это, конечно, замечательно, но видеть подобный цирк в серьезной игре про наемного убийцу было странно. Фанаты начали роптать, испугавшись, что стелс-сериал превратили в ярмарочный балаган в стиле «Saints Row 3 минус машинки».

К счастью, все прояснилось на июньской выставке E3, где компания IO Interactive продемонстрировала играбельный кусок игры Hitman Absolution (второй уровень), после которого мрачные подозрения «старожилов» серии по большей части развеялись.

Охотник или жертва?

Сюжет девелоперы тщательно скрывают, но кое-какая информация все же просочилась в сеть. События Absolution начинаются с того, что Агентство (на которое 47-й работал не покладая рук на протяжении всех частей) поручает протагонисту убить Диану Бёрнвуд – девушку, знакомую нам по предыдущим частям (она выдавала контракты на ликвидацию всяких подонков). Киллер выполняет задание, и выясняется, что работодатели его предали, да еще и подставив ни в чем не виноватую Диану. Так Агент 47-й оказывается втянут в крупномасштабный заговор и вынужден скрываться от сил правопорядка, организовавших полномасштабную охоту на него, и, конечно, от других наемников, идущих по его следу.
К числу последних, несомненно, и относятся те самые латексные фетишистки из противоречивого видео. Девушки-асассины именуют себя The Saints (Святые), а досье на них можно посмотреть в ролике, размещенном ниже, из которого недвусмысленно следует, что киллершам их лысый коллега оказался не по зубам (угу, кто бы сомневался!).

Разработчики обещают, что Hitman Absolution станет самым мрачным и «взрослым» проектом франчайза, а игровое действо – кинематографичным; ошеломительный успех трилогии Uncharted нешуточно всколыхнул гейм-индустрию, и теперь каждая вторая игра стремиться внедрить подобное.

К сожалению, актер Дэвид Бэйтсон, бессменно озвучивавший главного героя на протяжении всех частей, больше не работает с IO Interactive. Однако хитрые девелоперы, вертясь ужиком, пламенно заверяют, что так нужно было, и в процессе геймплея станет понятно, почему Хитман заговорил другим голосом (хочется верить, что это будет не фальцет). Не порадует нас своими эмбиентными мелодиями и Джеспер Кид, тоже покинувший проект. За него будет отдуваться парочка композиторов, трудившихся ранее над предыдущим проектом датских девелоперов (Kane&Lynch 2).

И вашим, и нашим

Хитмановская серия прославилась благодаря фирменному геймплею, который давал игроку внушительный арсенал средств для устранения противников. В этом плане Absolution строго следует духу серии, традиционно подкидывая на каждой локации множество вариантов ликвидации «заказанного» клиента.

Например, во втором уровне игры, показанной на выставке E3, главного злодея можно убить метким выстрелом из снайперской винтовки, инсценировать передозировку кокаином, отравить (переодеться официантом и подать отравленное блюдо), подстроить несчастный случай (бочками завалило беднягу), взорвать или же – приз зрительских симпатий! – облить горючим и сжечь (шашлык-style). Словом, присутствует все та вариативность, за которую и любима серия.

После умелой ликвидации киллеру придется смешаться с толпой, чтобы сбить с толку полицейских и прочих преследователей. Количество персонажей, одновременно находящихся в кадре, впечатляет. «Массовка» впервые появилась в Hitman Blood Money, и Absolution продолжает эксперименты на эту тему: электронные болванчики непринужденно разгуливают по локациям, беседуют, занимаются своими делами и даже подкидывают ценную информацию – словом, всячески пытаются походить на реальных людей.

Как и прежде, никто не запрещает, расчехлив любимый огнестрел, поиграть в «последнего киногероя». Более того, для таких нужд и ввели слоу-мо (см. видео ниже), в котором, на манер Red Dead Redemption, можно показывать чудеса мастерского владения оружием.
Еще одним нововведением стала способность «инстинкт», которая позволяет протагонисту видеть сквозь стены и предсказывать не хуже Павла Глобы, куда направятся противники (все это подозрительно напоминает режим детектива в Batman: Archam City). Читерство и казуализация? Несомненно! И разработчиков можно понять: в наше время геймеры разучились играть, поэтому датчане предусмотрительно добавили «инстинкт», но его применение, как утверждается, не обязательно (хадкорщики вздрогнули и перекрестились). Более того, специально для опытных геймеров предусмотрен зубодробителный режим The Purest mode, который потреплет немало нервов всем желающим.

Под капотом грядущей части пыхтит новый движок Glacier 2.0, рисующий вполне себе пристойную картинку на экране и обеспечивающий достойную физическую модель. Персонажи потолстели на не одну сотню полигонов, хитманская лысину обработали напильником и натерли до ослепительного блеска, а локации, наконец, стали радовать глаз детализацией – все это, конечно, идет вразрез с каноном франчайза, традиционно не блиставшего никогда передовыми технологиями, но такие отступления только на пользу.

Удастся ли IO Interactive сотворить хит, не растеряв любовь преданных фанатов серии, мы узнаем уже скоро, ведь релиз намечен на ноябрь. А пока 47-й начищает свой безукоризненный итальянский костюм, смазывает оружие, подбирает галстук и украдкой, с надеждой, поглядывает на календарь.

Вестей о новом пришествии лысого Агента со штрих-кодом на затылке мы ждали целых шесть лет, прошедших с момента выхода последней части Hitman: Blood Money. Разработчики из компании IO Interactive стоически хранили молчание до 2011 года, когда последовал официальный анонс Hitman Absolution. Оказалось, что проект жив, здоров и... все. Информация просачивалась по крупицам, в ход шли всякие пиар-приемчики вроде фальшивых скриншотов или отдаленных намеков на содержимое Absolution. И только в 2012 плотину молчания прорвало, и на нас хлынул поток информации о грядущих приключениях (вернее, злоключениях) 47-го.