Postal 3

Postal 3

Leon-killer Leon-killer
938
0
6

Перенос места действия Postal из славного Парадайз в Катарсис – шаг довольно рискованный. Все-таки хотелось в третий раз посетить «родные» края, где были пролиты реки крови (или не были, при желании Postal II можно было пройти без единого выстрела). Но TrashMasters взорвали Paradise City и создали не менее проработанный городок-деревню со своими достопримечательностями и запоминающейся архитектурой, однако про открытый мир пришлось забыть. Как говорят, семилетний движок Source (Portal, Half-Life 2) не рассчитан на большие пространства.

Авторы, не отпуская, ведут за ручку по сюжету, запирают в закрытых помещениях или на узких улочках, наполненных противниками, и ожидают, что игрок поверит, будто перед ним новый Postal. И хотя в игре частенько удается погулять на свежем воздухе, отклониться от основной истории и отправиться куда угодно, дабы вершить самосуд, не удастся.

С Осамой под ручку

Так называемые шутки получились крайне плоскими, кроме, пожалуй, некоторых, встречающихся в начале игры. Все-таки видеть Рона Джереми (в прошлом известный режиссер и актер в фильмах для взрослых) в роли владельца публичного дома, просящего Чувака прибрать пылесосом липкие салфетки после особо возбужденных клиентов, а потом этим же пылесосом прогнать мамаш-экстремисток, выступающих с пистолетами наголо против подобных заведений, – это еще куда ни шло.

Но дальше следует набор бородатых анекдотов, штампов и нелепо вставленных матюгов. «Получилась несмешная реплика? Просто припиши в конец предложения известное слово из трех букв – пипл схавает», – похоже, именно так думали сценаристы. Хотя, стоит отметить, все задатки для создания веселого треш-приключения были, ведь таких колоритных персонажей, как Бин Ладен, Уве Болл, Рон Джереми, Дженнифер Валкотт, Сергей Мавроди и многих других непривычно видеть вместе.

Жаль, Джордж Буш не бежит за ручку с Осамой на фоне ядерных взрывов, как в одноименном фильме от Уве Болла. Да что там говорить, по сравнению с Postal III, экранизация выглядит чуть ли не откровением со своими шутками про золото фашистов, секту Судного дня, карликов и кукл-дрочукл. А все эти ковбои с нетрадиционной сексуальной ориентацией, арабские террористы, сифилисные обезьяны, трахающие лицо, выглядят как-то устарело и безвкусно даже для такого неординарного жанра, как треш.

Не спасает положение и элементарная система кармы, с которой можно играть как за «нормального» героя, т.е. психованного маньяка со всеми земными пороками, так и за какого-то невнятного бесхребетного персонажа, работающего то телохранителем, то, извините, охраняющим порядок полицейским. Второму типу явно не место в подобной игре! Однако что за «добряка», что за злодея – сюжетная линия одинаково несмешная и неинтересная.

В финале карма расставит все по местам, когда Чувака отправят либо в ад (сам Петр укажет ему дорогу), либо наш протагонист найдёт знойную подругу, уедет с ней куда подальше (заправившись бензином, которым Чувак НЕ сжигал людей) и станет любимцем публики.

С возвращением, хэдшоты!

Играя, постоянно вспоминаешь про один не особо удачный долгострой, вышедший в 2011 – Duke Nukem Forever. Складывается впечатление, что перед нами какая-то классическая игра 2003-2004 года, причем не первой свежести (все-таки в тот период уже вышел замечательный Half-Life 2).

Махать мачете, стрелять из огнестрельного оружия, обливать людей бензином или кормить бешеного барсука прохожими совершенно неинтересно, да еще и неудобно. Управление происходит с заметной задержкой, поэтому ни о какой точности речи быть не может. Чем-то напоминает Resident Evil 4 на ПК, где изначально поддержки мышки не было, и только через некоторое время появились кривые фанатские модификации с означенным манипулятором.

А ведь именно стрельбой приходится заниматься большую часть времени. И когда она больше раздражает (даже на расстоянии трех метров довольно сложно прицелиться неподвижной мишени в голову), то о каком получении удовольствия от экшена может идти речь?

Разработчики не поленились добавить огромное (по сегодняшним меркам) количество разносортного оружия, в стиле шутеров старой школы. С одной стороны – это хорошо, заметно добавляет разнообразия. С другой стороны – при полном арсенале постоянно путаешься в горячих клавишах для вызова того или иного средства умерщвления. Долго крутишь колесо мыши в поисках нужного ствола либо методом перебора нажимаешь на цифры от 1 до 0 и близлежащие с комбинацией «WASD» клавиши, а в это время идет война, свистят пули...

Для самозащиты и развлечения Чувак сможет использовать как стандартные для жанра пистолеты, автоматы, пулеметы, гранаты и базуки, так и пылесосы, гамаметы (от них противники падают в обморок), барсуков, ножи и мачете, шокеры и даже собственный член. Мочиться на людей – верный способ оглушить противника, а главное – неограниченный боезапас!

Пожалуй, богатый и разнообразный арсенал – лучшее, что удалось создать TrashMasters. Эх, вот бы они еще отполировали стрельбу (спасибо, что хоть выстрелы в голову стали летальными)... Оружие ближнего боя зачастую бесполезно, особенно когда у врагов огнестрел.

Злачные места и достопримечательности Катарсиса

Графика, как и экшен-сторона, также никогда не была козырем Postal. Что оригинал в ’97, что сиквел в 2003 (который еще и требовал топовое железо), выглядели невыразительно. В Postal III неплохо смотрится разве что окружение. И хотя первой вышла компьютерная версия (на Xbox 360 Postal III планируют выпустить в 2012 году), выглядит она значительно хуже многих консольных игр средней руки.

Возможно, слабую визуальную сторону еще можно списать на длительный срок разработки, что никак не оправдывает разработчиков, но как можно было так халтурно отнестись к анимации? Для сравнения, блюющие люди в Postal II выглядели значительно натуральней, чем в третьей части.

Также удивила физика (точнее, ее отсутствие). Напомним, что Postal III создавалась на движке Source, в котором есть все необходимые библиотеки для физического движка. На деле же персонажи постоянно проходят сквозь стены, падают в пол и упираются друг в друга. Вылавливать последнего противника (с убийством которого завершится миссия), резво телепортирующегося на разные участки локации, – удовольствие сомнительное.

Плохо обстоят дела и с оптимизацией. Не важно, что по возрасту движку впору идти в школу, Postal III одинаково тормозит на любых компьютерах, даже с топовой начинкой внутри. Также не имеет значения, находятся ли с персонажем всего несколько человек в маленькой комнатке, либо же на большой площади ведётся перестрелка с сотней врагов – регулярное проседание FPS до 5-10 кадров в секунду будет преследовать всюду.

Где не вышло у графики, получилось у звука. Каждое задание сопровождается бодрой музыкой, начиная от динамичного рок-н-ролла и заканчивая мексиканскими мотивами с безумными электронными сэмплами. То, что нужно для подобного продукта.

Куклы Крочи и урановые стержни

Вряд ли можно рекомендовать Postal III всем поклонникам серии. Во-первых, эти самые поклонники уже не в том возрасте. Во-вторых, здесь напрочь отсутствует тот самый фирменный дух безумства. В третьей части осталась просто пошлая, некрасивая и несмешная идиотия, растущая на протяжении всей кампании по экспоненте.

Прибавим к этому общую неоптимизированность и многочисленные баги, с которыми иногда приходится переигрывать и без того слишком сложные миссии. Похвально, что авторы и не позиционируют свое детище как серьезный проект, специально добавляя в игровых роликах фильтр «под старую пленку», как в треш-боевиках.

Долгожданное возвращение психованного Чувака, который добирался к поклонникам целых восемь лет! Вот только разработчики оригинальной дилогии не создавали эту игру, а лишь изредка «светились» на международных игровых выставках и наставляли российскую студию с экстравагантным названием TrashMasters.