0
Недетские песочницы: топ игр с открытым миром

61240
+3
1

Почему игры с открытым миром лучше?

Игры с открытым миром или игры-песочницы предлагают больше свободы. В них можно на время забыть о сюжете и миссии героя и заняться исследованием вселенной, созданной разработчиками проекта. Причем игровой мир реагирует на ваши действия, иногда весьма неожиданным образом.

Хотите побродить в обличье индейца по Бостону времен войны за независимость США и пожать руку Франклину? Купите Assassin’s Creed 3. Промчаться аллюром по фронтиру Дикого Запада и насладиться закатом на берегу Рио Гранде? Это можно в Red Dead Redemption. Поохотиться на драконов и гигантов в снежных горах? Обратите внимание на Skyrim. Можно составить целый список игр с открытым миром и увлекательным геймплеем. Но речь пойдет о лучших из них.

Dark Souls

Dark Souls берет вас за шиворот и бросает в недружелюбный мир Лордран: без карты, пояснений и напутствий. Поначалу эта action-RPG с открытым миром вызывает растерянность, ведь приходится много раз наблюдать смерть героя и попутно проклинать геймдизайнеров. Кто ж знал, что скелетов в стартовой локации удастся убить только на пятом часу? Но потом вы с удивлением понимаете: мир Dark Souls логичен, а ориентироваться в нем можно и без карты.

Пусть на первых порах и приходится несладко, зато освоившиеся игроки бродят по Лордрану с явным удовольствием. Да и в какой еще RPG с открытым миром можно ощутить первобытный ужас от схватки с рядовым противником вроде тщедушного скелета?

Mercenaries 2: World in Flames

В Mercenaries 2 можно захватить вертолет и приземлиться во вражеском лагере, а затем оставить после себя выжженную землю и горы трупов. Или запросить поддержку с воздуха, задать координаты обстрела и сравнять с землей целый квартал города. Или отбить танк и уничтожить поселок в лесной глуши. Mercenaries 2 – игра с большим открытым миром, в котором почти все можно рушить. Стены крошатся в пыль, здания складываются как карточные домики, вспыхивают нефтяные терминалы, небо застилает дым пожарищ – такова Венесуэла во время гражданской войны.

Трейлер Mercenaries 2: экшена хватит на дюжину фильмов

Mercenaries 2 в свое время провалилась в продажах. Ответственная за него студия Pandemic была распущена. Но вряд ли найдется другая игра, настолько ярко передающая атмосферу фильма «Коммандо». Для главного героя Mercenaries 2 украсть лодку, доплыть до вражеского острова, расчехлить пулемет, убить всех врагов и, наслаждаясь фейерверком, выкурить сигару – в порядке вещей.

Тотальная разрушаемость есть и в еще одном сэндбоксе, Red Faction: Guerilla, но однообразная марсианская пустыня не идет ни в какое сравнение с сочными венесуэльскими пейзажами. Да и участвовать в разборках герильос с хунтой все же веселее в Mercenaries 2.

Sleeping Dogs

Долго и мучительно сериал True Crime искал место под солнцем. Две части кряду он бесстыдно подражал GTA, но с поправкой на рукопашные бои и условно-положительного героя (полицейский под прикрытием). К третьей части True Crime успевает пережить клиническую смерть и воскреснуть, а заодно сменить издателя, название и сеттинг. Вместо Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – залитый дождем и расцвеченный неоном Гонконг.

Sleeping Dogs можно долго и заслуженно ругать. За боевую механику, построенную на комбинации двух кнопок, за скучные задания, за поеденную молью историю о «засланном казачке», который разрывается между дружбой и долгом. Зато разработчики показали Гонконг во всей его красе, запечатлев даже мелкие нюансы. Петушиные бои, караоке-бары, гонки, блошиные рынки, наркоторговля, крышевание лавочников гангстерами – восточный колорит делает Sleeping Dogs одной из лучших игр с открытым миром.

Fallout: New Vegas

Fallout 3 возродила интерес к культовой серии, но наполнить ее жизнью сумела лишь Fallout: New Vegas. И дело не в возросшей вариативности заданий или достопримечательностях порочного города. Эта игра о постапокалипсисе с открытым миром хороша еще и тем, что здесь имеют значение действия героя.

Трейлер Fallout: New Vegas показывает США после ядерной войны

Если зачистить тюрьму от банды бомбистов, она так и будет стоять пустой до самого финала. Поддержали блокпост НКР – спасли солдат и заручились взаимной поддержкой, договорились с Ханами полюбовно – сохранили жизни жителям целого поселка. Последствия каждого действия не заставляют долго ждать. Подобной живости недостает многим проектам (в той же Mercenaries 2 при загрузке сохранения все разрушенные здания отстраиваются заново).

Saints Row: The Third

Сериал Saints Row пытался копировать формулу Grand Theft Auto, но в итоге превращался во все более неприглядную пародию. К третьей части Saints Row пустилась во все тяжкие: приняв наркотики, нацепила клоунский костюм, схватила огромный фиолетовый дилдо и избила им Реализм и Серьезность. А затем устроила вечеринку в компании Трэша и Неполиткорректности. Мероприятие удалось на славу: по части глупого, но увлекательного безумия Saints Row: The Third нет равных. В списке игр с открытым миром Saints Row 3 на первом месте по части безумия.

Far Cry 3

Человек человеку волк. Эту нехитрую истину Far Cry 3, игра про выживание в открытом мире, иллюстрирует двадцатичасовой постановкой. Философские размышления о природе насилия перемежаются в ней убийствами и сбором гербария. Для Джейсона Броди тропический архипелаг Рук Айденд, со всеми его джунглями, бункерами времен Второй мировой и базами контрабандистов служит охотничьими угодьями. А на кого открыть сезон охоты – на шайку пиратов Вааса, на банду наемников Хойта или на кабанов с медведями – решать вам.

Знаете ли вы, что такое безумие? Если нет, смотрите трейлер Far Cry 3

Far Cry 3 собрана из обычных для жанра деталей: улучшение оружия, собирательство, поиск кладов, стелс и перестрелки. Но вся прелесть в том, что детали идеально подогнаны друг к дружке. Каждая сорванная ромашка, каждый зачищенный блокпост, каждый найденный клад приближает героя к главной цели – отмщению за убитых друзей. Для шутера с открытым миром это, конечно, высший пилотаж.

Assassin’s Creed 4: Black Flag

Серия Assassin’s Creed в который уж раз исполняет старую песню, пускай и на новый лад. Про вышки, погони по крышам, стелс, тамплиеров и ассасинов, двухкнопочные драки и пошив плаща из шкур животных. Разве что в Black Flag добавлены морские баталии и пиратский промысел. Бескрайний мир снова под завязку набит тысячей заданий – одновременно сущее наказание и награда для игрока-невротика, который не успокоится, пока с миникарты не пропадут все значки миссий.

К счастью, в контексте пиратского сеттинга открытый мир Assassin’s Creed 4: Black Flag смотрится и ощущается почти идеально. Герою по роду профессии положено каперствовать, скитаться по морям, искать острова с сокровищами, напиваться в кабаках и удирать от стражи. Индеец, прыгающий по крышам ради листовок с сочинениями отцов-основателей США, или гашишин, помешанный на коллекционировании флажков, воспринимаются с меньшим энтузиазмом. И потом, кто не мечтал в детстве о пиратской жизни?

Red Dead Redemption

Red Dead Redemption изображает Дикий Запад лучше, чем все спагетти-вестерны разом взятые. Это грандиозное полотно из жизни фронтира, нарисованное в желто-коричневых тонах. От поросших кактусами прерий до прохладных каньонов – Дикий Запад никогда ранее не выглядел столь величественно.

Трейлер Red Dead Redemption: романтика с запахом виски и пороха

В игре можно ощутить себя Билли Кидом: напиться, принять участие в кабацкой драке или дерзкой дуэли в центре города. А можно объезжать мустангов и пасти скот. Или осесть на ферме, чтобы днями напролет возделывать огород, а по выходным ездить в соседний город, где демонстрируется заокеанское чудо синематограф. Можно грабить поезда, дилижансы или, в лучших традициях «Великолепной семерки», защищать простой люд от произвола бандитов. Хороший, плохой, злой – какая разница? Герой становится таким, каким хотите его сделать вы.

Удивительно, но при всем многообразии ярких событий Red Dead Redemption, самое неизгладимое впечатление оставляет первая поездка в Мексику. Переправа на пароме и отчаянная перестрелка с los bandidos сменяются пятиминутной конной прогулкой по прерии, где восходит луна, а койот заводит заунывную песнь. Идеальный сэндбокс про ковбойский образ жизни, что и говорить.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сотрудники Bethesda поднаторели в создании масштабных игровых вселенных (Fallout 3, Elder Scrolls), но именно The Elder Scrolls 5: Skyrim стала их главным произведением. Скованный льдами и присыпанный снегами мир Скайрима дышит жизнью и манит приключениями. На одни только сюжетные задания можно потратить дюжину часов, а если свернуть с магистральной сюжетной линии и заняться необязательными поручениями, то хронометраж удлинится втрое. Это не считая модификации на любой вкус, возиться с которыми можно до пенсии.

Каждую минуту Skyrim предлагает десяток занятий. Зачищать подземелья? Ловить лосося в реке? Охотиться на мамонтов? Собирать грибы? Поедать трупы и наводить ужас на селенья? Построить дом, жениться, стать заправским фермером? Ковать доспехи? Биться с драконами и гигантами? Skyrim – уникальный генератор историй, которые редко повторяются и никогда не набивают оскомину.

Grand Theft Auto V (GTA 5)

До GTA 5 не было ни одного экшена, совмещающего голливудский размах с открытым миром. Пятая часть популярного сериала не виртуозно жонглирует жанрами, сценами и ситуациями. При этом содержит отсылки к лучшим произведениям масскульта и едкие комментарии на тему общества потребления. Не забыта даже американская мечта и то, куда она приводит. Комментарии комментариями, но сжигать проституток, давить пешеходов и хромировать машины по-прежнему не возбраняется – многим для счастья хватает и этого.

Трейлер GTA 5: свободней некуда