Mass Effect

Mass Effect

Sliva Sliva
997
0
0

После громкого успеха Star Wars: Knights of the Old Republic разработчики из BioWare крепко задумались над перспективностью игры на чужом поле, ибо «Звездные войны» – это все-таки вотчина Джорджа Лукаса, ни капли из идей которого не пропадает без оплаты франшизы. Был смысл озадачиться созданием собственной Вселенной, отличающейся от уже готовых эталонов. Так сама судьба подтолкнула Mass Effect к рождению и последующей популярности – с момента своего выхода игра собрала более 80 наград, включая номинации «игра года» от самых авторитетных изданий. Первыми в 2007 году свежеиспеченной игрой насладились владельцы приставок Xbox 360, а через год Mass Effect была благополучно портирована на ПК. Игроделы постарались: им удалось создать собственную уникальную версию далекого будущего с присущим ей антуражем и плеядой ярких внеземных цивилизаций.

Игра балансирует на стыке жанров action-shooter и RPG (от третьего лица), удачный симбиоз которых открывает перед игроком уйму доселе неведомых возможностей. Однако Mass Effect выглядит тяжеловесом только в компании подобных ей жанровых дворняжек, так как чистокровные жанровые компоненты были частично съедены сеттингом и трафаретным до безобразия сценарием, о котором даже не хочется распространяться – скажем так, он представляет собой нарезку стандартных сюжетов из научно-фантастических произведений класса «В». Тем не менее попытка усидеть на двух стульях дала положительные результаты в виде хвалебных отзывов и больших объемов продаж.
Не будем слепо следовать за гамельнской дудкой критиков и попытаемся самостоятельно обозначить все плюсы и минусы игры, потому что однозначным шедевром ее назвать сложно.

К 2183 году жизнь в Галактике наладилась: Цитадель следит за порядком, используя агентов-спектров (аналог джедаев). Вдруг откуда ни возьмись – банда гетов появись, причем на одной из самых прекрасных планет – Иден Прайм. Похоже, в дело придется вмешиваться капитану Шепарду («выкурим этих тварей из их логова») и его команде. Для начала Шепарда нужно сгенерить – пройти типичную РПГ-шную процедуру с выбором пола, легенды и внешности (к нашим услугам набор «косметических» бегунков). Надо иметь в виду, что тип стартовой позиции способен оказать влияние на прохождение игры, поэтому персонажа лучше настроить «под себя», под свой характер, дабы не запутаться в ветвистых диалогах, подразумевающих постепенное развитие одного из двух видов харизмы – обаяния или устрашения. Собственно говоря, диалоги занимают добрую половину игрового процесса (еще четверть отводится стрельбе, остальное – беготне с ездой на броневике «Мако»).

Сразу после отливки персонажа начинается его шлифовка: нелегкая забрасывает Шепарда на звездолет «Нормандия», несущийся к месту первого обязательного квеста. Дело в том, что археологи, работавшие на Иден Прайм, в свойственной археологам манере откопали нечто настолько интересное, что за находку решили побороться сразу несколько рас. Геты, роботизированные организмы, поступили грамотно – начали масштабное вторжение. Совет Цитадели ограничился тем, что послал к месту событий спектра, который, если опустить пару банальностей, сказал Шепарду примерно следующее: «Слушай, у тебя есть шанс, рискнув жизнью напарников, стать полноправным спектром. Первый раз тебя вижу, но ты накачал неплохую мускулатуру, поэтому разделаешь гетов под орех и в одночасье добьешься должности, за которую лично я вкалывал добрых два десятка лет». При этом спросить у спектра, почему это всемогущая Цитадель бросает на вилы одного лишь Шепарда, а не следует примеру гетов с их глобальным десантированием и занятием ключевых стратегических точек, нет никакой возможности. Болезнь всех разговоров в игре – заточенность под раскачку харизмы при минимальной содержательности. Вместе с тем озвучка и сценография диалогов на удивление хороши.
Шепард со товарищи (для выполнения любого квеста можно брать с собой только двух напарников из всего экипажа) высаживаются на укрытой пылающими руинами и трупами колонистов планете. Сразу замечаем – что-то не так с картинкой. Графику в Mass Effect нужно выставлять на самый максимум: если для Xbox 360 подобное качество в порядке вещей, то на компьютере выглядит неубедительно, несмотря на продвинутый движок Unreal Engine 3, весьма актуальный для 2008 года. Даже на главном герое недостает пары-тройки полигонов, не говоря уже об окружении, простота которого искусно прячется в легком тумане благороднейшего кинематографического зерна. То же самое касается озвучки – впечатление от великолепного саундтрека несколько блекнет под грузом халтурно проработанных звуковых эффектов. Проходит, например, Шепард, мимо горящего здания – слышен добротный такой треск пламени, делаем всего один шаг – и звуки огня резко пропадают. Что за ерунда? Снова осторожный шаг назад – огонь опять «включился», причем на полную громкость. Чудеса в решете! С точно такой же внезапностью включается негодующее хрюканье инопланетных врагов, подсвечиваемых, между прочим, излишне жирными треугольными маркерами. Однако до врагов еще добраться надо – «экшен» оглушает не сразу, передавая эту функцию информационной нагрузке – на игрока со старта обрушивается куча сведений по контролю и развитию персонажей, сражениям, истории, специальностях, расовых навыках и т.д. Хотя люди, знакомые с Knights of the Old Republic, сориентируются быстро, а также вспомнят успевшую забыться тактическую паузу, во время которой можно раздать приказы соратникам, сменить элемент инвентаря и распутать очередной батальный узел.

В Mass Effect предусмотрено пять видов оружия: пистолет, дробовик, снайперская винтовка, автомат и гранаты. Вернее, это даже не виды, а единственные образцы вооружения, доступные персонажу – их, конечно, можно усовершенствовать, но для любителей шутеров это послужит скорее утешением, чем поводом к радости. Стволы, конечно, лучевые и потому обходятся без патронов (следить нужно только за их перегревом, который на время делает пушку бесполезной). Непонятно вот что: откуда взялся в лучеметах разброс? Несколько выстрелов нельзя положить в одно и то же место (явление, знакомое по «стрелялкам» с пороховыми боеприпасами), более того – крайне неудобный прицел (он есть, но намечать точку попадания все равно приходится интуитивно). Зато гранаты попадают точно в цель, независимо от расстояния, на которое их метнули. Явная несостыковка. Дрожание и вертикальные колебания прицела снайперской винтовки – дело привычное, но доведенное в Mass Effect до крайности – такое впечатление, что Шепард мало того, что страдает одышкой, так еще и мучается постоянными рвотными позывами. Своеобразным поощрением меткости служат живописные взрывы и рассыпание врагов на куски. Еще один «шутерный» момент, не проходящий незамеченным – использование укрытий. Шепард автоматически жмется мускулистой задницей к любому камню, за которым его не достанут выстрелы – это происходит постоянно, даже тогда, когда в подобных маневрах нет необходимости, что порой раздражает неимоверно.
Первые противники, которых мы встречаем на Иден Прайм, уничтожаются без особых сложностей, затем триединая команда получает очки опыта, которые можно распределять по нескольким билдам (причем в отличие от прочих RPG, усовершенствованию подлежит как сам бравый капитан, так и его подопечные). Здесь мы сталкиваемся со специальностями, которых в игре шесть: воин (имеет прочную броню, разбирается во всех видах оружия и бьется яростно), техник (без труда справляется со всевозможными механизмами), биотик (самый настоящий джедай – Иисус Христос и телекинетик в одном флаконе) плюс три смешанные профессии. Иными словами, прокачивать можно не только харизму, но и специализацию. Радует удобная система сбора трофеев (по любой локации они разбросаны в избыточном количестве и, за редким исключением, не спрятаны в какие-нибудь корни и подвалы). Иногда для проникновения в закрытые помещения требуется пройти забавную мини игру, символически анимирующую процесс взлома электронного замка.

Направление диалогов с NPC всегда одно и то же, но Шепард может использовать свои харизматические качества: кому-то улыбнуться, кому-то пригрозить, а подчиненным – еще и устав воинской службы процитировать. Именно на таких нюансах строится отношение к Шепарду со стороны окружающих людей и гуманоидов. Особо эффективные варианты реплик подсвечиваются красным (грубые ответы, иногда сопровождаемые профилактическими затрещинами), либо синим (вежливые и обходительные реплики, позволяющие урегулировать ситуацию с помощью фирменно-джедайской умиротворенности). Отношение NPC к Шепарду – это не только сюжетные изменения квестов, но и самоощущение, а также возможность обзавестись подружкой. Ксенофилы могут пойти по стопам Зэппа Браннигана из «Футурамы» и попробовать соблазнить прекрасную инопланетянку. То есть в геймплее выделено место для вполне обычных, земных радостей, которым герои предаются в свободное от работы время. К слову, не все локации (читай – базы и планеты) агрессивны – есть места для отдыха и просушки портянок. Подобная смена игровой динамики послужила лишней гирькой на весах популярности Mass Effect.

Несмотря на некоторую сырость диалогов, разнообразия хватает – в Mass Effect есть межпланетные полеты, добротные перестрелки, любовь и предательство (турианец-спектр Сарен убивает себе подобных и прет против генеральной линии товарищей из Цитадели, в чем Шепард должен убедить Совет). Хотите пострелять – пожалуйста, симулятор вождения – да ради бога, тянет к исследованию Вселенной – штудируйте Кодекс (чтение этой энциклопедии вовсе не обязательно для прохождения, но фанаты будут в восторге). Здесь нет «дурной» свободы а-ля GTA, но в общем и целом многовекторность действий продумана от А до Я.
Да, игра имеет определенные недостатки, но многие критические замечания в ее адрес вряд ли можно счесть обоснованными. Есть, например, такое: планеты, посещение которых входит во второстепенные, необязательные квесты, пусты и безвидны, аки Земля до сотворения. Что здесь можно ответить? В данном случае мы имеем дело с незаселенными мирами, не рассчитанными на то, чтобы постоянно напарываться там на аркадный экшен. Это шаг в сторону реалистичности – представьте себе некий мир до массовой колонизации. И потом, беря побочные задания, готовьтесь к тому, что дело получится скучней основной линии прохождения – так было, есть и будет во всех играх. Некоторые критики упрекают Mass Effect в заштампованности: мол, игра собрана по кусочку из чужих идей, местами прослеживается плагиат научно-фантастических произведений, сюжет не блещет оригинальностью и т.д. Ответ на такие упреки может быть только один: детали ничего не решают (даже если они позаимствованы), зато решает грамотная их сборка – именно так создаются нужные и годные вещи. Скажем, чугунный шар сам по себе неоригинален, но если мне нужна гантель, я приварю два таких шара к перемычке и буду ими пользоваться.

Будет несправедливым рассмотрение Mass Effect в качестве стандартного шутера или стандартной RPG (по ролевой части здесь тоже есть до чего докопаться – скучный набор предметов инвентаря, некоторые из квестов убийственно тоскливы – не в этом суть игры). Скорее всего, Mass Effect – идеальный вариант для людей, которым просто не хватает приключений (пусть даже виртуальных).

Mass Effect – action RPG с видом от третьего лица, выпущенная в 2007 году канадской студией BioWare, также известной по играм Star Wars: Knights of the Old Republic и Jade Empire, влияние которых заметно и в «Эффекте массы». Разработчики снабдили игру «стартрековским» сеттингом, что в сочетании с набором возможностей из арсенала RPG (генерация персонажа, прокачка навыков, сбор инвентаря, сюжетная и диалоговая разветвленность, система квестов) делает Mass Effect уникальной или, по крайней мере, интересной для прохождения.

Сюжет переносит нас в далекое космическое будущее (2183 год), в котором мирно сосуществуют разумные расы. Экипаж звездолета «Нормандия» под руководством капитана Шепарда (главного героя, управляемого игроком) отправляется на опасные задания в самые далекие уголки Галактики.