0

Malicious

sobaka-na-seo sobaka-na-seo
356
0
0

Но как только мы проникаемся к ней с симпатией, как нам дают «рулить» нашим главным героем, основной задачей которого является уничтожить многоликого тысячепудового монстра, вселяющего страх на все вроде как мощное королевство, а потом и саму королеву, которая внезапно сбрендила и стала нашим врагом. Зачем авторы пошли на такой сомнительный шаг – решительно непонятно, ведь воевать под могущественным, пусть и немного жестким началом такого предводителя было бы куда интереснее, чем против нее. Также не обошлось без гостей из будущего – это как раз наш подконтрольный персонаж (как в Final Fantasy XIII-2).
Сами NPC и герои проработаны неплохо, а что самое главное, практически нет раздражающих действующих лиц, как это часто бывает в японских играх (раздражают они в основном из-за различий в менталитете).

По правде говоря, в Malicious вряд ли можно назвать историю ключевым моментом: слишком много штампов с других jRPG, да и общий прицел на масштаб и эпичность в небольшом проекте явно не пошел на пользу. А в сочетании с мультяшным графическим стилем сложно воспринимать серьезные темы разговоров местных героев, ждешь чего-то сказочного, более наивного (как в Tales of Vesperia, к примеру), а получаешь диалоги немного напоминающие все тот же Final Fantasy. А всего-то надо было оставить королеву в покое и не делать ее нашим врагом.

Рисованные акварелью

Сам по себе внешний вид у Malicious фантастический. Фактически, это одна из самых красивых cell-shading’овых игр на сегодняшний день. Детализация окружения и персонажей достойная, анимация плавная (безумные трюки выглядят сногсшибательно!), только вот дальность прорисовки и «замыливание» немного портит общую красоту.
Стоит отметить и музыку. Если вы любитель японских аниме и игр подобного жанра – вне всякого сомнения, саундтрек к Malicious обязательно придется по душе. Особенно хочется выделить мелодии во время динамичных битв, хорошо поддерживающих общий ритм.

Взрывоопасный концентрат

Игровой процесс игры будто бы собран из кусочков других игр разных жанров: здесь вам и битвы с боссами как в классических JRPG, только в реальном времени, и схожая прокачка, и орды противников на одном экране (Dynasty Warriors, привет!)… Даже графика напоминает серию Tales of!

Но лишь редким разработчикам удается собрать воедино самое лучшее из позаимствованного, и у Alvion это получилось! Как в Warriors мы с криками врываемся в гущу врагов, сотнями убиваем немного глуповатых, но все же опасных супостатов, а в конце каждого уровня схлестываемся с очередным очень сложным боссом. Между уровнями смотрим на свои достижения, а также прокачиваем персонажа. Выставляются оценки практически за все: за комбо, количество убитых противников, затраченное время на уровень и количество потраченных жизней. Увы, сама прокачка получилась неоригинальной: знакомые скиллы, улучшения характеристик и т.д.
Отличает Malicious от других современных представителей жанра запредельная по сегодняшним меркам сложность. То есть пройти игру вот так с разбега получится далеко не у каждого, поэтому если вы все же любитель незатейливых видеоигр – лучше данное развлечение «для своих» пропустить. Здесь несколько боссов надолго врежутся вам в память, так как примерно первые 5-10 схваток вы будете уверены, что победить их нереально. Конечно, со временем находятся слабые места, составляется безотказная стратегия, уклонения доводятся до автоматизма и уровень проходится, но Malicious требует маниакального внимания к каждому движению и атаке. Плюс, никаких подсказок (кроме ютуба и различных форумов) по умерщвлению местных серьезных противников нет.

Нашему протеже доступно одновременно 4 вида оружия, которое во время жаркого боя постоянно требуется менять. Справедливости ради отметим, что полезных из них только три (меч, энергетические сферы и копье), голыми руками пользуешься только в редких случаях. С победами даются и другие интересные способности, будь то затяжные прыжки, кратковременные полеты и эффектные суперудары. В общем, чего здесь не дадут, так это соскучиться.

Японский хардкор

Из-за богатого заимствования из различных проектов после Malicious остается еле ощущающийся неприятный привкус вторичности. Однако эта игра предлагает то, что не предлагают сегодня большинство других – это вызов геймеру, причем стойкому, умелому и находчивому, а не ленивому и казуальному.

Именно за это и стоит уважать Alvion с их новым детищем, которое подарит немало часов за сумасшедшими битвами. И никакой сюжет категории «B», вторичность и немного дерганая камера не способна испортить главного – в Malicious очень интересно играть.

Незаслуженно незаметно прошла мимо наших геймеров игра Malicious от небезызвестных в прошлом Alvion. Незаслуженно потому, что это тот самый true-hardcore, о котором мечтают настоящие олд-скульные игроки! И хотя более-менее широкую популярность игра обрела только в Японии, любителям подобных игр в наших широтах обязательно стоит присмотреться к Malicious, благо, она переведена на английский язык.