Lobachevsky Lobachevsky
658
0
0

Magicka: непредсказуемое путешествие

Представьте: выходит какая-то маленькая ролевая инди-игрушка с красиво реализованной магией, легким сюжетом и внезапно становится хитом.

Мы играем за некоего безымянного волшебника, который пытается спасти мультяшный фентезийный мир и занимается истреблением тысяч разнообразных монстров на пути к своей цели. Что касается визуала, игра очень яркая и красочная, окружения напоминают какие-то сказочные фантазии или пейзажи с фотообоев для детских комнат. Маги соответствуют: острые шляпы, тяжелые капюшоны...
"Магику" отличает юмор. Игра насквозь пропитана хорошим, качественным и добрым юмором. Нас все время чем-то подкалывают, например, намекая на то, что глупо относиться слишком серьезно к "фановой", диаблоподобной игре, где бал правит "убей-их-всех" система. Кроме того, периодически возникают отсылки к различным фетишам поп-культуры.

Хоть ролевые основы геймплея здесь сокращены до базовых принципов, действие, происходящее на экране захватывает даже без таких усложнений, как выбор класса персонажа, манипуляции с инвентарем, прокачка. Здесь даже не нужно отслеживать уровень маны у персонажа. Кампания рассчитана на 8-10 часов и может проходиться как в одиночку, так и с товарищами. Есть тут и режим арены. Боевая система не сводится к простому закликиванию врагов. Магия разделена на элементальные школы (огонь, вода, молнии), которые доступны при нажатии горячих клавиш. Для того чтобы атаковать, необходимо подготовить заклинание нажатием соответствующей клавиши, а потом использовать его с помощью правой кнопки мыши. Возможны комбинации заклинаний. Они выучиваются путем экспериментов или же с помощью сбора магических книг.
Эксперименты с магией захватывают. Безумно интересно бывает просто пробовать различные последовательности заклинаний и смотреть, что же произойдет. Эффекты при этом тоже доставляют удовольствие: использовав заклинания противоположных школ, можно поджарить себя, если же найти какую-то комбинацию, то радуешься изученным зрелищным вещам вроде водного щита или скорости. Помимо прочего, заклинания взаимодействуют с окружением: попробуйте, например, использовать молнию, стоя в воде.

Кооперативный режим расширяет возможности боевой системы. Комбинирование магии дает большие возможности для командной работы и интересные исходы в сложных битвах и сражениях с боссами.
Теперь о глюках. Начинаются они с первых минут, проявляя себя уже в режиме обучения, и могут испортить прохождение. Например, в первых версиях игры во время обучения частенько не работало заклинание скорости. И это в том месте, которое нельзя пройти без данного заклинания. Играть в кооперативном режиме тоже довольно сложно, потому что наблюдаются большие проблемы с соединением. Ясно, к чему это приводит: иногда игроки убивают друг друга чаще, чем монстров.

Сами сражения – это преимущественно хаос с толпами чудищ вокруг нашего персонажа. Интерфейс минималистичный, поэтому иногда бывает сложно в пылу борьбы различить маленькую полоску здоровья под моделькой героя. Глюки есть и здесь. Враг может убежать за экран, и если нет возможности атаковать его дистанционно, приходится перезагружаться. Это в том случае, если скрипт требует убить всех противников. Бывает еще веселее: мы уже перебили врагов, но музыкальная тема битвы продолжает играть, а движок не пускает нас дальше. Боссы могут зажать героя в каком-нибудь углу и безжалостно унижать его.
При всем этом в "Магике" нет удобоваримой системы сохранений. Есть некий автосейв, который сохраняет игру в контрольных точках, но после смерти отбрасывает очень далеко назад. Частенько придется, преодолевая раздражение, умирать по 4-5 раз подряд в битве с боссом и возвращаться к нему через пол-уровня. А если игру закрыть, то надо начинать уровень сначала, потому что информация хранится только в рамках текущей сессии.

Сложно порекомендовать кому-то эту игру, не делая ремарок. Есть надежда, что все изменится, потому что разработчики постоянно выпускают апдейты и патчи.

Magicka — новаторская ролевая игра для PC от Arrowhead Game Studios, вышедшая в 2011 году.
Действие происходит в фентезийном мире, выполненном в красочном мультяшном стиле. Интерфейс минималистичен, ролевая система чисто номинальна, а геймплей завязан на использовании заклинаний. Тыкать мышкой во все подряд не приходится: система управления достаточно умна и подключает клавиатуру. Игра наполнена добротным юмором и содержит возможность кооперативного прохождения. Большим минусом является огромное количество ошибок, которые разработчики постепенно устраняют.