King's Bounty: Crossworlds

King's Bounty: Crossworlds

lopata lopata
1200
0
2

Защищая королевство в «King’s Bounty: Легенда о рыцаре», главный герой (по умолчанию Билл Гилберт) не только раскрыл тайны мироздания и отыскал порталы в параллельные вселенные, но также подал хороший пример для дочери короля, принцессы Амели, которая со времен событий приквела успела вырасти и стать таким же искателем приключений, как и ее наставник.
Как нельзя кстати ее навыки пригодятся в трудный час, когда столицу штурмует армия демонов под предводительством Баала, требующего немедленно выдать Билла Гилберта. Однако королевский искатель приключений находится в затянувшейся командировке в каком-то параллельном мире. Именно его поиск и возвращение являются приоритетными целями Амели, которую придворный маг отправляет в чудной мир Теану.

Далее начинается то, за что мы и полюбили современный ремейк King’s Bounty: огромная карта, сотни всевозможных квестов, свобода выбора, интересные битвы, продвинутая экономика и непревзойденная атмосфера, погрузившись в которую, можно незаметно просидеть у монитора всю ночь!

Каждое второстепенное задание, даже кажущееся коротким, может неожиданно втянуть в серию квестов с финальной битвой против гигантских боссов, которых стало еще больше, чем в «Легенде о рыцаре». Хотя ни один из диалогов в «King’s Bounty: Перекрестки миров» не озвучен, оторваться от чтения реплик настолько же сложно, как от интересной книги.

Среди всего разнообразия заданий есть один главный квест – поиск наставника. Путь к выполнению задания полон препятствий: то местный правитель откажется выдать информацию из-за сомнений в личности Амели, то ящероподобные существа захватят замок с тем, кто может быть полезен в поисках, то просто персонаж развяжет язык только после выполнения особого задания. В итоге, как бы странно это ни звучало, основной квест получился самым неинтересным в игре.
На прохождение King’s Bounty: Перекрестки миров уйдет не один десяток часов, за это время игрок успеет исследовать каждый закоулок на карте, пообщаться с сотней персонажей, уничтожить легионы врагов. Во время всего этого почти не следишь за основной историей, больше концентрируясь на интересных второстепенных поручениях. Тем не менее финальная встреча получится феноменальной и, как принято у Katauri Interactive, не обойдется без сюрпризов! А добавленная линейка поручений по свержению тирана у орков и Башня испытаний на первом острове увеличат счетчик времени, проведенного за игрой, как минимум еще на пять часов.

Руководство для начинающих искателей

Чтобы кратко описать игровой процесс «King’s Bounty: Перекрестки миров», достаточно привести в пример Heroes of Might & Magic, только здесь герой под контролем игрока один, и его перемещение по карте происходит в реальном времени.

Игрок, столкнувшись с вражеской армией, обнаружит еще больше сходства с «Героями» (имеется в виду классическая King’s Bounty, вышедшая на несколько лет раньше первой части Heroes of Might & Magic), у каждой из сторон есть свой набор войск и магии. На помощь приходит ручной дракончик со своим набором умений, от атакующих до поддерживающих армию (шарики с магией, раскопки сокровищ, вызов поддержки и т.д.). В бою игра переключается на пошаговый режим с шестигранными «гексами». В зависимости от набора войск и выбранного класса героя, используются свои наборы тактик в бою.
Воительница Амели может содержать больше войск, но с магическими противниками испытает трудности, волшебница же, наоборот, имеет большой запас манны и обширный набор заклинаний, но грубой силой вряд ли сможет кого-то задавить. Есть и третий класс нашей принцессы – паладин, выбрав который, мы сможем как быть «на ты» с магией, так и иметь солидную армию. Свои нюансы (уникальные умения) и штрафы (малый запас Ярости для дракончика) есть у каждого класса. Стоит отметить, что благодаря заметно обновившемуся списку заклинаний волшебницей наконец-то стало комфортнее играть.
В отличие от «Легенды о рыцаре», на каждом из островов можно нанять воинов различных рас, а не только той, которая «управляет» этой частью суши.

Не обошлось и без новоприбывших. Отрядик дорогущих архимагов заставит по-новому взглянуть на колдунов в своей армии, королевские грифоны также стали значительно выгоднее обычных, а вот тролли, несмотря на свою цену, не особо лучше своих «меньших братьев» – огров. Всего игроки встретят более десятка новых юнитов со своим набором способностей.

Основным же нововведением «King’s Bounty: Перекрестки миров» является кровная способность «Адреналин» у всех орков, благодаря которой эта раса стала более привлекательной для опытных стратегов. С каждым полученным уроном у любого зеленого воина появляются новые мощные способности. Искусственный интеллект также не брезгует ими пользоваться, так что если тактика игрока – стремительная атака магией или дракончиком всех войск противника, то в первом же раунде накопившие Адреналин орки способны дать серьезный отпор, нанося урон в пять раз больше обычного.

Турнирные будни

Две дополнительные кампании в King’s Bounty: Перекрестки миров являются не более чем развлечением на пару раз.

В обеих кампаниях турнирно-аренная направленность, то есть игрок линейно проходит одно за другим испытания, лишь выбирая свою армию. В «Чемпионе арены» проводятся гладиаторские бои с уже знакомыми боссами, а так как они в оригинале встречаются не настолько часто, как хотелось бы, кое-какой интерес это задание представляет. «Защитник короны» вначале выглядит нелепо, особенно если игрок уже прошел основную сюжетную кампанию, когда принцессу Амели, вернувшуюся в свой мир после десятков тысяч побед, заставляют пройти испытание на проверку боевых навыков. На деле же кампания получилась бодрой благодаря уникальным аренам и хитрым правилам, кардинально отличающимся от стандартной боевой системы.

Не менее весомым дополнением стал полноценный игровой редактор, с помощью которого у всех желающих появилась возможность самостоятельно придумывать сценарии или изменять уже готовые. Такой редактор многие фанаты ждали несколько лет. Он немного похож на World Editor в WarCraft III, только здесь все-таки потребуются определенные навыки в программировании.

Перекрестки движков

Со времен «Легенды о рыцаре» был проведен «косметический ремонт» игрового движка, создатели сделали воду краше, загрузки быстрее, а цвета сочнее. Также появился стереоскопический режим, для которого в коробку с игрой издатель бережно положил специальные очки (3D здесь основано не на 120 герцах и пойдет на любом мониторе). С включенным 3D игра по-настоящему преображается: модельки персонажей становятся выразительнее, их так и хочется потрогать, окружение смотрится значительно красивей. Но долго поиграть не получится – через 25-30 минут голова начинает побаливать, а через час лопаются глаза.

В обычном режиме раскрываются все недостатки постаревшего движка «Магии крови». Полигонов объектам не хватает, особенно если начать сравнивать «King’s Bounty: Перекрестки миров» с недавно вышедшими Might & Magic: Heroes 6. Если судить трезво, King’s Bounty нуждается в новом движке. Нынешний, например, уже вовсю используется даже в социальной сети Facebook (King’s Bounty: Legions).
Музыка в игре прекрасна — талант создателей саундтрека «Космических рейнджеров» не был пропит.

Королевская щедрость

Ремейк King’s Bounty – отличный подарок всем любителям стратегий, ролевых игр, сказочных приключений и просто позитивных игр. Если вы успели пройти «King’s Bounty: Принцесса в доспехах», то стоит хорошенько задуматься, ведь перед вами та же игра с некоторыми дополнениями и улучшениями. Стоит ли ради этого перепроходить проект, рассчитанный на десятки часов?

King’s Bounty: Crossworlds – переработанное, улучшенное и максимально оптимизированное дополнение «Принцессы в доспехах». К уже знакомой игре добавили две небольшие кампании (на прохождение каждой из них уйдет немногим более двух часов), а также во многом доработали баланс, добавив новых монстров, квесты, магические приемы, изменив характеристики и умения у некоторых старых юнитов.