0
Как простой геймер стал гейм-дизайнером

Как простой геймер стал гейм-дизайнером

536
0
2

Кто из нас, простых геймеров, хоть раз не мечтал попробовать себя в разработке игр? Говорите, нужно много учиться, например, на программиста или дизайнера, а потом, если долго мучиться, может, что-то и получиться… А вдруг, как в сказке, повезет и обычным людям без опыта и образования, которые всем сердцем влюблены в игры. Не верите? Именно это случилось с Джоном Бичем (да, с фамилией ему повезло), фанатом консольного хита LittleBigPlanet и героем сегодняшней истории.

Обычный английский 28-летний парень проработал 2, 5 года гейм-дизайнером LittleBigPlanet 2 в компании Media Molecule. Но до этого он был простым игроком без высшего образования и трудился на стройке. Жил он в картонной коробке, питался «дошираками» и даже не имел компьютера. Ну, про коробку и лапшу я драматизировал, а вот на счет ЭВМ – правда. Зато у него была приставка PlayStation 3.

А теперь предоставим слово самому герою статьи: «Я всегда был фанбоем PlayStation и всегда – геймером. К сожалению, у меня никогда не было много денег. Хватило только на консоль. Я покупал новую игру на нее через каждые четыре или пять месяцев».

И когда в октябре 2008 года вышла LittleBigPlanet, Джон подсел на нее (ага, хорошо, что не на героин или британский аналог «Дом 2»). Он провел несчетное количество времени за игрой, создавая и создавая новые уровни и отсылая их в онлайн доступ – строительные навыки не пропали даром. Причем, парень разрывался между любимой игрой (пытался выкроить на нее пару часов в день) и любимой девушкой, которая не жаловала электронные забавы. В это же время Бич стал жертвой несчастного случая на работе: фундамент одного из зданий обрушился – и он едва не погиб. Геймер попал в больницу, отлежался, а когда вернулся домой и включил любимую консоль, то оказалось, что его уровни для LittleBigPlanet стали очень популярными в среде фанатов Сэкбоя (для тех, кто в танке – главгерой «Маленькой Большой Планеты»). В общем, пришел пацан к успеху. Бдительные разработчики сразу же заприметили созданные мастеровитым британцем левелы.

Алекс Эванс, технический директор Media Molecule: «Уровни Джона выделялись из всей массы пользовательских проектов – прежде всего, за счет изумительного дизайна и функциональности. Также нам понравилось, что он пытался еще и вплетать сюжетную линию в свои разработки. Джон вставлял различные кинематографичные штуки, и мы на тот момент даже и не представляли, что такое возможно в нашей игре. Он использовал силу своего воображения, чтобы делать удивительные вещи, и мы были очень воодушевлены этим!»

В общем, труды Бича не остались безнаказанными – девелоперам из Media Molecule так пришлись по душе его уровни, что они связались с англичанином по PlayStation Network и предложили встретиться, отправив сообщение. И еще. И еще. Но – и тут немного драмы – он никогда не видел их почту. История могла и не завершиться хеппи-эндом, но упорные разработчики привлекли фан-сообщество, чтобы достучаться до Джона. И, наконец, дело увенчалось успехом: талантливый британец отправился в офис Media Molecule на встречу.

«Он зашел к нам в студию, потея и очень волнуясь», – вспоминает Эванс, улыбаясь. Очевидно, что Бич до этого никогда не был на собеседованиях. Он пришел в деловом костюме, который одолжил его друг. «Костюм не подходил ему по размеру, а еще Джон принес с собой свою консоль, – продолжил технический директор. – Вы только представьте себе: у нас в офисе около полсотни PlayStation 3. А он принес свою».

Первым делом Бич показал хэнд-мейд уровни Эвансу, Марку Хили и Кариму Эттуни. Последний через несколько минут подтянул всю остальную команду разработчиков, чтобы и они увидели геймплей приглашенного гостя. Когда Джон демонстрировал свои наработки, все затаили дыхание.

Джон Бич: «Я напряженно наблюдал за происходящим на экране ТВ, продолжая потеть и нервничать. Потом я медленно развернулся и заметил пару людей, стоящих с открытыми ртами. Кто-то начал медленно хлопать, затем к нему присоединились все остальные. Я жутко испугался».

Так чего же все аплодировали, причем стоя? Джон показал оригинальные штуки, о которых девелоперы (!) даже и не догадывались. Более того, он использовал такие элементы дизайна и управления, над концепцией которых долгое время бились девелоперы, разрабатывая сиквел: начиная от быстрых кнопок для создания уровня и заканчивая умелым внедрением кинематографических эффектов. Разумеется, все это было сделано с учетом ограничений, накладываемых первой частью игры, – и даже некоторые баги тайтла использовались с умом, чтобы проделывать уникальные трюки. И все это от парня, который даже и-мейлом никогда не пользовался. Конечно, Бич даже и не предполагал, что его пригласили на собеседование, и ему крупно повезло: компания Media Molecule сразу же, здесь и сейчас, предложила самородку работу.

«Наверное, это был лучший момент в моей жизни, – объяснил Джон. – Я провел три часа, показывая и объясняя разработчикам свои уровни. А потом меня, без опыта работы в гейм-индустрии, взяли в штат Media Molecule. Это был просто какой-то квантовый скачок для такого парня, как я. Мне чуть крышу от радости не сорвало!»

Бич был не первым игроком, которого Media Molecule наняли к себе: ранее компания «озадачила» работой еще пару фанатов (они стали управляющими LittleBigPlanet-комьюнити). Но герой нашей статьи стал первым, и, наверное, последним, каменщиком, которого наняли (!) дизайнером. Не смотря на то, что Джон даже школу в свое время не закончил (из-за приступов головной боли не смог сдать выпускные экзамены, бросив учебу в 16 лет), его дизайнерские таланты (и навыки строительства) помогли парню состояться в жизни.

Джон очень любил физику: « LittleBigPlanet – это игра, плотно замешанная на физике. А физика мне никогда не надоедает. Когда я работал строителем, я очень много узнал о рычагах, точках опоры и равновесия – без этих знаний не возвести ни одного здания. Поэтому, когда я засел за приключения Сэкбоя, то использовал полученные навыки, чтобы проделывать всякие замечательные вещи. Игровой инструментарий позволил мне воплощать мои знания виртуально, не прибегая к подъему реальных тяжестей».

Когда Эванс и его коллеги по Media Molecule разработали «Маленькую Большую Планету», они надеялись, что обычные люди, подобные Бичу, смогут почувствовать себя в шкуре творца. Но девелоперы даже и подумать не могли, что они, спустя некоторое время, будут нанимать к себе таких игроков.

Алекс Эванс: «Для меня, как программиста, ремесло создания игр сводится к обеспечению инструментами людей, подобных Джону. И LittleBigPlanet дает как раз такие возможности миллионам пользователей. Я просто хотел дать им почувствовать всю силу их воображения. И однажды моя мечта стала реальностью».

Девелоперы поняли, что именно таких талантливых самородков, как Бич, не хватает современной индустрии электронных развлечений: «История Джона способна вдохновить каждого – она показывает, что в гейм-дев можно попасть и в обход стандартного, накатанного пути. Это можно сравнить с мудростью ребенка, который легко делает вещи, не доступные взрослым. Вернее, взрослые просто разучились их делать. Люди, не знакомые с игровой кухней, смотрят на процесс разработки по-иному: они не знают, что есть ограничения или что-то невозможное. Они просто берут и делают. Так и воплощаются в жизнь смелые идеи».

И в завершение нашей истории со счастливым концом процитируем Джона: «Как только я пришел в первый рабочий день в офис Media Molecule, я закрыл рот, и навострил уши, чтобы впитывать новые знания. И, спустя 2,5 года работы, я наконец-то стал настоящим, профессиональным гейм-дизайнером. Но вместе с тем, я по-прежнему верю в себя и продолжаю делать невозможное!»

Любите играть? Мечтаете стать гейм-дизайнером, но не имеете соответствующего образования? Тогда обрадую вас на примере простого английского геймера. Слегка драматическая история с хэппи-эндом.