История Minecraft: как сделать липкий поршень и заработать миллиард?

Sergeewitch Sergeewitch
11955
+2
1

Идея не от IKEA: от кубиков до драконов

Изобретайте: в Minecraft липкий поршень используется для перемещения блоков, а энергию ему дает красный камень. Да и вообще он приводит в движение все механизмы. Как сделать липкий поршень в Minecraft? Очень просто: добавьте в ячейки для создания предметов обычный поршень и слизь. Сложно поверить, что этим можно заниматься днями напролет. Но это увлекательно настолько, что в проект Перссона играют миллионы людей.

Представьте себе конструктор с безграничными возможностями. Запуская игру, вы переноситесь в сложенный из кубиков мир. Никаких подсказок, сюжета и эпических видеороликов. Идите в любую сторону, разбирайте горы по кирпичикам, чтобы собрать из этого камня крепость – таков весь геймплей. Можно выживать и прятаться от зомби, постепенно улучшая экипировку героя, чтобы в итоге победить даже Дракона Края (Ender Dragon). Или добывать руду в подземельях, где живет страшный крипер. Однако большинство игроков используют игровой мир в качестве творческой мастерской.

Применение липкого поршня в Minecraft:

Minecraft не столько раскрывает замысел разработчика, сколько воплощает идеи игроков. Хотите быть архитектором или инженером – пожалуйста. Сложные механизмы или копии дворцов в натуральную величину, созданные фанатами, здесь не редкость. Используя свойства кубиков, можно конструировать сложные устройства. Например, работающий восьмибитный процессор или музыкальный инструмент. Вплоть до компьютера, на котором запускается игра. Вернее, ее упрощенная версия с названием Mineception.

Запускаем Minecraft внутри Minecraft: липкий поршень в Mineception еще не придумали

Программист с лицом Санта Клауса

Бесконечную вселенную размером всего несколько мегабайт создал Маркус Алексей Перссон, более известный как Notch. Многогранная и увлеченная личность. С утра он может придумать рождественскую стратегию "Санта против Ктулху", днем ее запрограммировать, а вечером написать для нее электронную музыку. Игровые предпочтения Нотча тоже разнообразны: от Eye of the Beholder и Dungeon Master до Team Fortress 2.

Создатель Minecraft Маркус Перссон

По признанию самого Маркуса, он всегда хотел создавать большие игры, где абсолютно все имеет значение. Миры, в которых нет нарисованных дверей и окон, а любое дерево можно срубить и сжечь в костре. Держа эту мысль в голове, Перссон в 2009 году уволился из компании King. Через несколько лет будут овации на конференциях, обожание поклонников и астрономическая сумма на банковском счете. Но пока Notch – лишь программист c мечтой.

Все началось с простой идеи: разработать клон игры Infiminer, вышедшей весной 2009 года. Как видите, концепцию Minecraft придумал вовсе не Перссон. Даже создатели Infiminer были не первыми: еще в 1991 годупоявилась 3D Construction Kit, которую Маркус наверняка мог видеть в детстве на компьютере Commodore 64.

Как стать миллиардером, играя в кубики

Первую версию игры Нотч подготовил еще до ухода из компании King. Из этого прототипа под названием Cave Game и выросла игра. Красные камни и липкие поршни в Minecraft появились позже, когда к ней приложили руки поклонники. Но в 2009 году проект уже обрел свой стиль.

Золотые блоки – Нотч тестирует Cave Game

Число фанатов росло. Из-за простого геймплея, позволяющего делать сложные вещи, игра увлекала даже на этапе бета-версии. В сентябре 2010 интерес к Minecraft проявило столько людей, что серверы не выдержали их наплыва. И это за год до официального релиза! В 2011 игра стала бестселлером, а тема инди-разработки обрела невиданную доселе актуальность. Число подражателей росло как на дрожжах, но никому так и не удалось повторить успех Маркуса Перссона. Почему?

Вывод: единственная и неповторимая

Точный ответ нельзя дать даже спустя столько лет. Скорее всего, популярность игры Нотча обусловлена совпадением нескольких факторов. Здесь и личность создателя, и простой геймплей, и отсутствие конкурентов, и возможность самостоятельно создавать отдельные предметы и целые механизмы. Начавшись как проект одного человека, Minecraft быстро превратилась в полигон, где фанаты испытывали самые безумные идеи. В свою очередь, это притягивало новых и новых пользователей, а сообщество игры разрасталось как снежный ком. Ведь мы все любим кубики, правда?

Швед Маркус Перссон стал легендой игровой индустрии задолго до того, как продал права на игру за два с половиной миллиарда долларов. Кто он и как же ему это удалось?