Инди-хорроры: лучшие из худших

Инди-хорроры: лучшие из худших

SamuraiSnake SamuraiSnake
8615
+3
11

Как отличить хороший инди-хоррор от множества проходных игр? Авторы хорошего не полагаются на выскакивающих из-за угла монстров, а способны довести игрока до истерики без помощи громких звуков и страшных картинок. Сделать это не так просто, поэтому большую часть хорроров можно обойти стороной. Но какие же достойны внимания? Вспомним несколько любопытных, но спорных хорроров.

Cry of Fear

Начавшись как модификация для Half-Life, Cry of Fear превратилась в самостоятельную игру, по духу напоминающую Silent Hill. В роли Саймона Хенрикссона, очнувшегося после аварии, предстоит исследовать мрачный город и воевать с гротескными чудовищами, пытаясь выяснить, что же происходит на самом деле.

От прочих подобных проектов Cry of Fear выгодно отличает подход ее создателей: они старались сделать полноценный симулятор выживания с интересным сюжетом, уязвимым протагонистом и понятным геймплеем. Атрибуты жанра survival horror налицо: осмысленные загадки и жуткие монстры, с которыми лучше не связываться, ведь герой крайне ограничен в средствах обороны и не может таскать с собой кучу вещей на все случаи жизни.

Однако авторы игры из Team Psykskallar сделали типичную ошибку новичков и перестаралась с внезапно выскакивающими монстрами. Право, психологическому ужастику настолько банальные приемы запугивания ни к чему.

Five Nights at Freddy's

Подобно Night Trap, хоррору двадцатилетней давности, в Five Nights at Freddy's главный герой сидит в комнате охраны и наблюдает за происходящим с помощью камер слежения. Задача проста: пережить пять ночей, когда безобидные на вид плюшевые животные оживают и начинают бродить по коридорам. Казалось бы, достаточно закрыться в комнате, но включенное видеонаблюдение и запертая на магнитный замок дверь быстро расходуют электроэнергию и угрожают оставить охранника без защиты.

Единственная стратегия выживания – экономно расходовать электричество, следя за передвижением чудищ и в нужный момент запирать дверь. Поскольку монстры находятся в разных комнатах, а на монитор выводится изображение лишь с одной камеры, никогда нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Благодаря этому Five Nights at Freddy's успешно нагнетает обстановку и как ужастик справляется со своей задачей на все сто.

Paranormal

Проект Мэтью Коэна можно описать одной фразой – это интерактивная версия «Паранормального явления» с поддержкой очков виртуальной реальности Oculus Rift. Как и главные герои вышеупомянутого фильма ужасов, художник Маттел Кларк живет в особняке с привидениями и из чистого любопытства решает снять происходящее на камеру. В итоге большую часть времени приходится бродить по темным комнатам в поисках чего-нибудь страшного.

Главная особенность Paranormal – система Dynamic Haunting, благодаря которой нельзя со стопроцентной точностью сказать, как будут вести себя населяющие дом призраки. В запасе у них привычные способы игры на нервах вроде громких криков, внезапно выключающегося света и двигающейся мебели, но в каком порядке они будут досаждать, решает разработанная Коэном программа.

SCP: Containment Breach

Когда в «Докторе Кто» непутевые земляне столкнулись с пришельцами, перемещающимися лишь когда их никто не видит, главный герой посоветовал беднягам не моргать. Джонас Рикконен взял эту идею на вооружение и сделал на ее основе интерактивный ужастик. Весь геймплей SCP: Containment Breach построен вокруг того, что на перемещение монстров влияет то, куда смотрит главный герой и когда он моргает.

Протагонист регулярно закрывает глаза, поэтому для успешного прохождения SCP: Containment Breach приходится учитывать особенность человеческой физиологии. Заранее подготовиться к опасностям не выйдет, ведь каждое помещение создается случайным образом, поэтому советы других игроков вряд ли помогут. Несмотря на непрезентабельный вид, SCP тонко продумана и тщательно прописана: даже сюжет и мифология, традиционно слабые места подобных хорроров, способны приятно удивить.

Slender: The Arrival

Сериал Slender – олицетворение инди-хорроров. Что оригинальная The Eight Pages, что ее улучшенная версия The Arrival – дешевые и минималистичные страшилки, пугающие первые пять минут, а затем неминуемо вызывающие зевоту из-за однообразия.

В отличие от бесплатной Slender: The Eight Pages, напоминающей пробу пера, Slender: The Arrival уже похожа на полноценную игру: мир стал просторней, сюжет более проработан, а продолжительность увеличилась. Однако сама суть игры не изменилась, а проблема оригинала была именно в ней. Это одноразовый хоррор, раз за разом пугающий с помощью здоровенного безликого мужика, который стоит на месте в кустах и регулярно телепортируется героине за спину. Первый заход запоминается навсегда, но испытания временем Slender не выдерживает.

Survivors: Viy

Отечественный вариант Slender отличается от первоисточника всего двумя вещами: местом действия и возможностью играть вчетвером. Во всем остальном это та же самая Slender: The Eight Pages, где залогом выживания и победы является поиск разбросанных по темному лесу записок. Только вместо американской глубинки героям приходится исследовать ее украинский аналог.

Тем не менее, «Вий» смотрится немного выигрышнее американского проекта благодаря режиму кооперативного прохождения, ведь известно, что любая игра становится гораздо веселее, если ее можно проходить с друзьями.

The Cursed Forest

Еще один подражатель Slender: The Eight Pages, созданный на том же движке, что и Crysis 3. Благодаря этому игра красива, но на правдоподобной лесной чаще ее плюсы и заканчиваются.

Во всем остальном The Cursed Forest практически ничем не отличается от первой части Slender. Тот же однообразный геймплей с необходимостью собирать разбросанные по локации записки, тот же идущий по пятам монстр, предсказуемо выпрыгивающий на каждом углу. Для бесплатной игры, созданной одним человеком, результат неплох, но красивая графика The Cursed Forest не спасает. Уж больно игра похожа на все остальные инди-хорроры, поэтому совершенно не страшит.