Игры для PS Vita,часть 3

InterPaul InterPaul
514
0
5

Unit 13

Ныне уже расформированная Zipper Interactive, известная серией SOCOM и недурным MMO экшеном MAG, под конец своего существования успела выпустить портативную версию своей самой известной серии, только назвали ее почему-то Unit 13.

По сути, перед нами все тот же SOCOM, т.е. милитари шутер средней руки, во многом небрежный и совершенно безликий из-за заезженной тематики бравых вояк и злостных террористов. Здесь нет ни строчки сюжета (кроме брифингов), однако данному проекту это только пошло на пользу. Unit 13 – отличный представитель того, как должны выглядеть экшены на портативных приставках: с короткими миссиями от 5 до 20 минут каждая, богатыми возможностями прокачки и интерактивными заданиями, когда каждый день на одних и тех же картах появляются новые, уникальные сценарии.

Первое время это очень увлекает, ведь даже в пятый раз проходя уровень на заводе, каждый раз видишь по-разному расставленных врагов, новые ловушки и основные задачи: то заложников надо освободить, то за определенный период времени пробежать уровень, то вообще преобразиться в ниндзя, не вызвав тревоги. Плюс – здесь отменная графика, шикарный звук и есть кооператив. Кажется, что вот он – лучший карманный экшен и тайм-киллер одновременно, только вот…

Самих локаций здесь кот наплакал. Конечно, странно было ждать полсотни вымученных уровней, но и менее десятка стереотипных и не очень больших карт – это слишком, слишком мало. Поэтому если рассматривать Unit 13 как долгосрочное развлечение, ничего не получится. Но одолжить поиграть на выходные у знакомого можно в полный рост, удовольствие.

Tales From Space: Mutant Blob Attack

Милая, интересная, забавная игрушка Tales From Space: Mutant Blob Attack затягивает с первых минут и не отпускает до грандиозного финала, поэтому эту игру смело можно назвать одним из лучших платформеров на PS Vita. К этому проекту вообще невозможно докопаться: выглядит она стильно, управление превосходное, уровни разнообразные, и даже за развитием истории пришельца Блоба интересно следить, что для жанра вообще нонсенс.

Конечно, похожая игра была и на PS3, но здесь, кроме прикрученных возможностей двигать предметы пальцами через сенсорный экран и регулировать гравитацию наклонами консоли, есть масса новых уровней. Также отсутствуют неприятные ошибки, которые раздражали в версии для PlayStation 3. А еще здесь в разы больше юмора, чем было раньше – повсюду смешные отсылки к другим играм и консолям, easter eggs валяются на каждом шагу, да и каждый новый уровень, благодаря гигантомании разработчиков, заставляет от души посмеяться.

Словом, любителям отличных платформеров и головоломок, первым делом следует заглянуть в SEN и забрать превосходную Tales From Space: Mutant Blob Attack. На данный момент, это не просто один из лучших представителей жанра на платформе, но и вообще за последние несколько лет.

Dynasty Warriors Next

Странно было ждать чего-то оригинального от игры, которая за последнее десятилетие практически никак не менялась, пусть и вышел десяток проектов под маркой Dynasty Warriors на всевозможные платформы.

Для незнакомых со специфическим сеттингом поведаю, что это один из самых безбашенных экшен-слэшеров с ролевой системой и упором на стратегию. Как такое возможно? Начнем с режима кампании, где приходится на глобальной карте Японии не только воевать, но и заниматься дипломатией, общаться с соседскими кланами, создавать союзы и строить планы по захвату страны. Когда дело доходит до подготовки к битве, выбираем себе генералов для сражений, армию, достаем из загашников артефакты, прокачиваем героев, покупаем и напяливаем на них лучшее снаряжение и т.д. Ну а дальше идет сам бой, в котором мы одним из пары десятков генералов собственноручно убиваем тысячи вражеских солдат и генералов, параллельно составляя стратегию по локальной карте, захватывая стратегические точки, заманивая противника в ловушки…

Вот на этих трех китах и держится Dynasty Warriors, в версии для PS Vita к классическим героям, которые неоднократно светились в прошлых играх, прибыло подкрепление из свежей крови со своими магическими способностями. Никуда не делся и кооператив, в котором валить сотнями врагов еще веселее. А для пущего удовольствия, разработчики переделали пару мини-игр, задействовав тачскрин консоли (местами сильно похоже на Infinity Blade). Прибавим к этому отличную графику, на которую очень приятно смотреть на таком ярком экране, и получим достойного представителя чисто японской серии Dynasty Warriors. Превосходная работа, отличный подарок поклонникам, жму руку разработчикам и требую еще!

Escape Plan

Escape Plan – очень парадоксальная игра. Она очень красивая, хоть и сделана в черно-белых тонах, позиционирует себя как головоломка, хотя здесь успех зависит не от скорости шевеления извилинами, а от реакции.

Здесь из кнопок задействован только стик, которым можно вертеть игровую камеру, в остальное же время приходится направлять наших незадачливых подопытных героев, зажимать пальцами дыры в трубах, из которых исходят ядовитые испарения, выдвигать платформы нажатием на заднюю панель консоли, раскручивать руками пропеллеры и что только еще не делать с дисплеем! Первую половину игры оторваться очень сложно: с упоением следишь за милыми героями, ловко прокладываешь им самый безопасный путь, раз за разом обыгрывая мерзкого персонажа, заточивших в комнаты с ловушками наших персонажей.

Из плохого в Escape Plan следует отметить повторяемость. Во второй половине игры разработчики не предложили вообще ничего нового, только сами задачки на точность стали до раздражения сложными. Правда, это не Angry Birds, где в случае неудачи нельзя пропустить уровень, тут можно с самого начала выбирать любую понравившуюся карту.

В целом – неплохо. Под конец игра перестанет приносить столько же удовольствия из-за самоповторов, но зато первая половина (а это очень длинный промежуток времени) полностью окупает Escape Plan.

Rayman Origins

Портативный Rayman мало чем отличается от версий для домашних консолей: тот же набор уровней, загадок, те же визуальные красоты, персонажей и вовсе стало больше. Вырезан был только кооператив на четверых. Хотя он и на больших консолях присутствовал только локальный, все равно очень жаль, что нет возможности играть в этот замечательный платформер по сети. Максимум, что предлагает версия для Виты – это т.н. призраков друзей, с которыми можно соревноваться за виртуальные очки.

Поэтому если имеет место быть вопрос: брать Rayman Origins на ПК, домашние консоли или Виту, следует заранее выяснить, будет ли с кем в него играть. Если нет – портативная версия кажется лучшей из предложенных.

Игровой процесс в Rayman Origins – классический платформер с прыжками, полетами, заплывами и сражениями с боссами. Каждый уровень – отдельное испытание со своими противниками, секретами, бонусами и стилем прохождения, при этом, чем дальше проходится Origins, тем креативнее (и хардкорнее) становятся уровни.

Это длинная, интересная, очень смешная и в то же время сложная игра от заслуженных мастеров Ubisoft Montpellier, подаривших нам оригинальную трилогию и великолепную Beyond Good & Evil. К тому же – одна из лучших игр прошлого года, титановый must have для любых возрастов!

Пожалуй, закончу свой пробег по интересным играм для PS Vita. Игр-то много, но мнение у меня одно. Если кто-то сочтет какие-то игры несправедливо забытыми - пишите в комментах.