Homefront: США захватили корейцы

Homefront: США захватили корейцы

maestro-zloy maestro-zloy
609
0
1

Кампания начинается с заставки, покрывающий временной отрезок в 15 лет. Разразился топливный кризис, который привел к волнениям среди граждан и драматическому ослаблению США. В это же время за океаном в Северной Корее появилось новое руководство, планомерно ведущее страну к расцвету и Золотому Веку. Картина событий показана достаточно правдоподобно: длинные очереди за едой, листовки с призывом стать под ружье.
Начало, выполненное в стиле Half-Life, быстро вводит игрока в курс дела и показывает, насколько плохо обстоят дела. Особенно выделяется сцена казни, впечатление от которой остается надолго. Жесткие и драматичные моменты игры связаны не с динамичными сценами в духе голливудских боевиков, а с эмоциональным и живым изображением ужасов военного времени.

Персонажи, которых мы будем периодически встречать, создают налет драмы и выдают убедительные реплики, но проработаны не настолько хорошо, чтобы заставить игрока обращать на себя внимание и как-то заботиться об их существовании.
За мощной кульминацией в середине кампании следуют моменты «стелсовой» зачистки территорий, а ближе к концу нам дают погонять на боевой технике (эта часть игры также доставляет свою долю удовольствия). Несмотря на то, что наш герой бьется на стороне захудалых сил сопротивления, по ходу кампании мы соберем чрезвычайно опасный арсенал. Линейная динамичность шутеров немного разбавляется в Homefront нуждой экономить патроны и, соответственно, желанием избегать частых стычек с врагами.

Хотя Homefront не назовешь красивой игрой, радует внимание к деталям, отголоскам прошлых сражений. Продолжительность кампании всего 5-6 часов, хотя по современным стандартам это не так и мало. Что совсем печально, после прохождения остается не желание получить «добавки», а ощущение неудовлетворенных ожиданий. Расщедрившись классным началом, кампания пытается сделать еще более интенсивный сюжетный кульбит, но это у нее не получается.
Мультиплеер изначально кажется лишь высосанным из пальца обязательным спутником кампании. Режимов два (десматч и захват-удержание), каждый из них доступен в двух вариантах, то есть выбора маловато. Битвы происходят между армиями Кореи и США (не повстанцами). Хотя повсюду проглядываются заимствования, Homefront хорошо реализует проверенные временем идеи. Мы зарабатываем очки опыта, получаем уровни, расширяем свои способности и арсенал. Впечатление скрашивается добротным дизайном карт.

Когда в дело вступают battle points, становится заметно веселее. Зарабатываются эти очки точно так же, как опыт, и по сути являются валютой, которую можно тратить в ходе текущей битвы. У каждого бойца есть два слота для покупки способностей. Некоторые из улучшений облегчают жизнь только владельцу (например, бронежилет), некоторые призваны добыть для команды несколько быстрых фрагов (ракетные удары). Кроме того, в нашем распоряжении есть разнообразные дистанционно управляемые устройства, которые можно отправить на поле боя. Один из аппаратов бесполезен в плане огневой мощи, но подсвечивает врагов, и наши напарники получают возможность видеть их расположение. Доступны и боевые дроны. Все эти помощники могут быть разрушены противником и имеют ограниченное время жизни, но, помимо разнообразия, вносимого в геймплей, они влияют на ход битвы и достаточно мощны, чтобы повернуть его в противоположную сторону.
Если такое положение вещей не устраивает, можно накопить больше очков и вызвать на место сражения полноценную единицу боевой техники — например, танк, вертолет или «хаммер». Павшие напарники способны респауниться прямо в машине, занимая доступные пушки и делая технику более эффективной. Играя в разновидности стандартных режимов, мы получаем ранги за успешные действия. При этом наш солдат подсвечивается на радаре у врагов и становится их главной целью, но взамен получает автоматические скиллы, которые делают его быстрее, сильнее и даже помогают лучше видеть происходящие на карте события.

Пугающее авторское видение жизни в оккупированной Америке очень живо изображено в длительных заставках, показывающих жестокость захватчиков и отчаяние мирного населения. Сеттинг, тщательно продуманный и реализованный разработчиками, является одним из самых интересных среди FPS вообще. И он во многом спасает кампанию. Тем же, кто хочет задержаться в игре, стоит обратить внимание на многопользовательский режим.