0

Gran Turismo 2

WTF-42 WTF-42
872
0
0

Современному геймеру, воспитанному на таких гигантах гоночных симуляторов, как, например, Need for Speed: Shift, кажется диким, что «гонялка» 1999 года может чем-то впечатлить или хотя бы просто доставить удовольствие. Однако спешу поломать ваш маленький стереотип, товарищи. Есть такая игра. Пусть она и не претендует на звание шедевра и эталона качества, ее не назовешь игрой всех времен и народов, но отдать должное следует.

2 диска удовольствия

Перед началом напомню, что это 99-й год, консоль PlayStation 1. Игра вышла на 2 дисках с разными режимами игры: arcade и simulation. Начнем с простого – arcade. Тут без заморочек: выбираем машину, трассу, тип трансмиссии, желаемый стиль вождения (с заносами или без). Никаких денег, турниров и прочего. Гонять можно как одному, так и соревноваться с друзьями. Что касается одиночных заездов, тут вас ждет 3 типа гонок:
Гонка по бездорожью. В этом соревновании, как говорится, нет дорог, одни направления. Машины соответствующие. Главное отличие – высокая сложность. Чрезмерный реализм, я бы сказал. Порой ваш железный конь начинает выписывать такие пируэты, что любое родео отдыхает.

Гонка на время. Здесь нужно проехать круг как можно быстрее. Со второго круга вы гоняетесь с машиной-призраком, так сказать. Она повторяет траекторию движения вашей тачки на предыдущем круге. Можно ориентироваться на свои ошибки, дабы совершенствовать навыки.
Гонки на трассе. Классика жанра. Есть трасса, соперники. Задача — приехать первым.
В парных заездах еще проще – побеждает тот, кто первым окажется на финише. А вот режим simulation интереснее. Вам предстоит построить карьеру гонщика. Я имею в виду не просто оттачивание навыков вождения и приобретение более крутых тачек. Но об этом чуть позже. Начинаем восхождение на гоночный Олимп с 10000 денег и пустым гаражом. Первым делом покупаем авто.

Конечно, на что-то стоящее этих копеек не хватит, так что придется довольствоваться б/у «корытом», которое, с учетом определенных вложений, можно превратить в очень даже неплохой спорткар. Тюнинг, к слову, производится лишь в фирменном магазине. Улучшения чисто технические: продвинутые тормоза, трансмиссия, турбины, движок и прочее железо. Имеются даже специфические гоночные модификации. Ну вот, машина есть, вроде даже ездит. Теперь можно на трек выбираться. На первых порах довольствуйтесь парочкой треков.

Для того чтобы участвовать в профессиональных заездах, вам понадобится соответствующая лицензия — отдельная для каждого заезда. Всего их в Gran Turismo 2 целых 6: три международного уровня, две стандартные и одна суперлицензия. Чтобы их получить, вы сдаете экзамен из 10 тестовых заездов. В основном, задача – пройти определенный участок трассы за отведенное время. Задача, кстати, не из легких, так что придется помучиться.

Все машины хороши, выбирай на вкус

Gran Turismo 2 впечатляет разнообразием тачек. И пускай в игре нет таких гигантов автомобилестроения, как Lamborghini, Ferrari и Porsche. В момент выхода никто из конкурентов не мог похвастаться автопарком из более 600 авто. Причем все отличаются поведением на дороге. Не забывайте про мощность движка, ведь существует ограничение для заездов по этому критерию. Если вы любитель гонять «от бортика к бортику», то подбирайте машину с самым высоким показателем управляемости. На поведение тачки влияют и повреждения. К сожалению, визуально они никак не отображаются, зато сказываются на управлении. В общем, вся физика игры на очень высоком уровне.

Трассы

Выбор «полигона гоночных действий» тоже радует колоритом. Различные пейзажи, сложность и продолжительность. Также для каждого заезда устанавливается лимит максимальной скорости, дабы не допускать обладателей крутейших спорткаров в гонку на «самокатах». Такая вот уравниловка. Всего вам предлагается около 28 трасс.

Визитная карточка Gran Turismo

Пускай текстуры немного размыты и разрешение слабенькое, но спецэффекты, динамика, цвета – все это на очень высоком уровне. А в момент выхода игра вообще произвела фурор. Отдельного внимания заслуживают видеоролики повторов. Благодаря отличному выбору ракурса камеры, в полной мере передается гоночная атмосфера.

Звуковое оформление

Здесь сразу чувствуется профессионализм Sony. Во-первых, производители компьютерных игр только начали использовать для саундтрека композиции известных исполнителей. Идея эта прижилась и теперь используется повсеместно. Во-вторых, музыкальное сопровождение отличалось в зависимости от того, куда была направлена игра. Для Японии, например, – это Масахиро Андо, для Европы – Faithless, а для Америки – The Cardigans. Создатели даже в музыке ориентировались на специфику потребителя. Что касается звуковых эффектов, то GT 2 и здесь показывает высокий уровень. Рокот моторов, визг шин и прочие гоночные «симфонии» придают игре должный реализм.

«Дырочка в правом боку»

Сработала наша поговорка: «Поспешишь – людей насмешишь». В GT 2 прокрались банальные опечатки в названиях треков и машин. Североамериканские геймеры могли пройти игру только на 98,2 %. В билдах присутствовал режим drag racing, который вырезали незадолго до выхода игры. Англоязычная же публика PAL региона умудрялась выполнить «план» на 100,9 % из-за наличия автопроизводителя Vauxhall, который отсутствует в других версиях. Однако на общем фоне шикарного симулятора – это мелочи.

Выпущенная в 1999 году компанией Polyphony Digital игра Gran Turismo 2 по праву стала «открытием» своего времени. Да и сейчас тысячи геймеров с огромным удовольствием поиграют в этот прекрасный гоночный симулятор. Пускай графика и не соответствует последним достижениям игровой индустрии, игра имеет отличный геймплей. Более 600 различных авто, около 30 уникальных трасс, прекрасная физика, шикарный саундтрек и многое другое навсегда оставит эту игру в сердцах геймеров всего мира.