0
Эта планета обречена: обзор Civilization: Beyond Earth

Sergeewitch Sergeewitch
38868
+2
0

Обзор Civilization: Beyond Earth в двух словах: угробили колыбель цивилизации – принялись за другие планеты. Стратегия отвечает на вопрос, будораживший воображение в пятой части сериала. Что происходит после научной победы, когда звездолет отправлен в космос? Оставаться на Земле сродни битью лежачего – тянет к звездам. Авторы сами подтверждают главный посыл Beyond Earth – патч для Civilization 5 в числе прочего добавил рекламу новой стратегии Firaxis в сообщение о научной победе.

Дивный новый мир – смотрите трейлер игры Civilization: Beyond Earth

Наука и жизнь

На Земле будущего беда: человечество достигло предела развития, а природные катаклизмы следуют один за другим. В сложное время ученые дарят людям надежду. Они находят подходящую для жизни планету, куда и отправляется группа избранных. Так начинается сюжет игры Civilization: Beyond Earth. Общество колонистов не однородно, а разделено по национальному признаку. Каждая из восьми фракций имеет преимущества: китайцы ожидаемо трудолюбивы, бразильцы неожиданно воинственны, а возглавляемые Вадимом Козловым славяне добывают больше нефти.

На деле различия несущественны: впервые в истории сериала полное прохождение Civilization: Beyond Earth может быть одинаковым за любую фракцию. Представьте, что из всех наций пятой «Цивилизации» вам оставили одних майя. Только названия большинства технологий будущего вызывают непонимание, к тому же с изобретениями разработчики поступили радикально, превратив дерево в паутину. Теперь вести исследования можно в любом направлении, в зависимости от того, в каком из трех совершенств развивается ваша колония. Похоже на научное развитие в Endless Space.

Со своим уставом в чужой монастырь

Кроме военной экспансии и контакта с внеземным разумом, игра Civilization: Beyond Earth предлагает достичь победы через одно из трех совершенств: праведность, превосходство и гармонию. Праведники превращают новый мир в копию Земли и в итоге приглашают на обжитые территории колонистов с родной планеты. Адепты превосходства активно развивают робототехнику, чтобы затем вторгнуться на Землю и превратить колыбель человечества в жалкий придаток империи сверхразума. Идущие по пути гармонии для достижения победы используют местные формы жизни.

Совершенства разрешается комбинировать ради отдельных выгод. Чтобы похожие на жуков аборигены не нападали на исследователей, стоит открыть первый уровень праведности, а снизить агрессивность ксеноморфов помогает начальный бонус гармонии. Но не думайте, что вам дадут выбрать сценарий. Каждое совершенство предопределено ресурсами: для праведности нужны антигравий и титан, для превосходства – фираксит, а гармония процветает на лужах ксеномассы. Поэтому, создав колонию возле фиолетовых конусов, готовьтесь к терраформированию и приглашению бедных родственников с Земли. Мир игры Civilization: Beyond Earth не дает такой свободы, какая была в предыдущих стратегиях сериала.

Давите их, пока маленькие

Звучит непонятно? Да, поначалу стратегия задействует воображение – настолько, что роль приятно отыгрывать. Играя за праведников, можно нещадно зачищать гнезда инопланетян и совсем по-земному крутить в кармане фигу соперникам. Вжиться в роль помогает еще одно новшество – задания, большинство которых сводится к выбору из двух зол. Но со временем геймплей Civilization: Beyond Earth становится все скучнее. Задания повторяются, а стратегия развития колонии одна на все нации и совершенства. Победили в одном сценарии – считай, победили во всех.

Не довели авторы и орбитальный уровень Civilization: Beyond Earth. На поверхности постоянно что-то происходит: морпехи задыхаются в ядовитых испарениях, инопланетный червь играючи крушит бронетехнику, а рабочие при прокладывании дорог то и дело натыкаются на аборигенов. А на орбите скука смертная: раз в пятьдесят-сто ходов нужно запускать очередной спутник. В огромном мире Civilization: Beyond Earth есть лишь одна орбитальная машина, способная перемещаться и стрелять.

В жуках правды нет

Геймплей игры Civilization: Beyond Earth – это путь наименьшего сопротивления, выбранный разработчиками. Они обещали полноценные взаимоотношения с аборигенами, но вместо кэмероновского «Аватара» мы получили «Звездный десант». Даже сторонники гармонии должны уничтожать инсектоидов прежде чем смогут превратиться в их подобие. Бонусы наций не влияют на развитие, а шансы совершенств уравниваются одинаковыми по силе и способностям юнитами. Это опресняет одиночное прохождение, но есть ли толк для мультиплеера?

Обычно о багах говорится между прочим, но тут сложилась ситуация из ряда вон. Firaxis выпустила проект со сломанным многопользовательским режимом: после пары десятков ходов игра вылетала на рабочий стол. Геймеры проклинали разработчиков на чем свет стоит и ждали заплаток сетевого кода. Когда интерес к проекту стал угасать, патч наконец-то вышел. Мультиплеер был поправлен, но игра перестала запускаться на компьютерах с видеокартами, не поддерживающими DirectX 11.

Итоги рецензии: Civilization: Beyond Earth цепляет, но не держит

Игра способна вызвать интерес на столько времени, сколько у вас отнимет прохождение одного-двух сценариев. Эффект «Цивилизации», когда хочется играть сутки напролет, здесь не срабатывает. Мультиплеер разработчики починили слишком поздно, а прохождение в одиночку однообразно: каждый новый сценарий повторяет собой предыдущий почти один в один. Куда ни кинь – всюду клин. Поэтому рекомендовать Civilization: Beyond Earth можно разве что самым отчаянным фанатам сериала.

Новая стратегия от Firaxis предлагает покорить далекую планету, пользуясь технологиями будущего. Фантазия подсказывает самые невероятные сценарии колонизации, но как обстоят дела на самом деле?