Dead Island

Pol-Hammer Pol-Hammer
1350
0
4

Мертвые бранятся – только тешатся

Тема актуальна до сумасшествия: в начале 2012 года наши американские друзья стройными рядами начали записываться на курсы выживания после зомби-апокалипсиса (и это не шутка, честное пионерское). У нас таких «кружков» пока еще нет, а потому остается лишь вооружиться геймпадами и клавиатурами, чтобы практиковаться в убийстве мертвечины на экранах мониторов.

Курс молодого бойца с нежитью я предлагаю пройти на примере свеженькой игрушки Dead Island, релиз которой состоялся в октябре 2011 года. Разработкой нового шутера от первого лица в жанрах Survival Horror и Action RPG занимались поляки Techland, в 2006 году подарившие геймерам стилизованную под вестерны стрелялку Call of Juarez. Релиз Dead Island имел место быть с милости британской компании Deep Silver, а локализатором на постсоветском пространстве выступили «Акелла».

Стоит ли говорить, что специалисты Techland обещали златые горы и геймеры со всего мира, затаив дыхание целых пять лет (именно столько времени ушло на разработку), ждали новинку? На затравку был брошен ролик от шотландцев Axis Animation – видео невероятно сочное и многообещающее. В глазах сияла надежда, а руки так и просились поклацать по кнопкам геймпада: казалось, игрушке было суждено поднять тему зомби-апокалипсиса на новый уровень. На поверку же все оказалось несколько иначе…

Где лучшие зомбенки? У нас в клубе!

Как это было? Да вот в том-то и дело, что никому не известно… Разработчики не удосужились поделиться с игроками исчерпывающими «что», «зачем» и «почему». Первые кадры начальной кат-сцены показывают нам пляжный клубешник: дамочки в бикини в компании мужичков в цветастых трузейро слились в едином танцевальном порыве. На сцене черный репер в шляпе толкает речитатив. В общем, все как надо, все по моде.

Самое интересное, конечно же, происходит в сортире. Пардон за лирические отступления, но не удержусь и процитирую Фредерика Бегбедера, которого как раз недавно читал:

Клозеты некоторых клубов я могу описать лучше, чем танцполы:
- Вчера неслабо тусанулся.
- Правда? Где бы тыл?
- Весь вечер провел в туалете - нюхал, пил, чихал, рыгал.
- Действительно, ты умеешь повеселиться на славу!

Так вот, пока люди отрываются в зале, в пресловутом WC веселье идет полным ходом: появляются зомби (вдруг, откуда ни возьмись) и начинают нападать на ничего не подозревающих посетителей «санитарной зоны». Кого за руку цапнули, кому в голень вгрызлись. Укушенные товарищи тут же обращаются в ходячие трупы и подключаются к братьям своим старшим – полный беспредел, короче говоря. Все это происходит в условиях, крайне неприятных людям со слабым вестибулярным аппаратом: картинка плывет, ворочается, трясется, мерцает.

Есть кто живой?

Дальше по ходу игры кое-что начинает проясняться. Оказывается, мы находимся на курорте The Royal Palms Resort (остров Баной, Папуа-Новая Гвинея) – в местечке, где собираются богатенькие буратины и большие шишки. Чтобы начать спасать (или самим спасаться, еще неизвестно) сей блаженный остров, нам предлагают выбрать персонажа. Поглядим, чем (а точнее – кем) нас порадует мир Dead Island. На выбор – четверка храбрецов (прямо как в Left 4 Dead, какое совпадение!):

Логан – в прошлом квотербек, гонщик и секс-символ (чувак обошел Метью МакКонахи, ну надо же), а ныне прошедший реабилитацию наркоман. Логан представлен как эксперт по метательному оружию.

Парна – суровая дамочка-телохранитель, некогда бывшая копом. Умеет обращаться с огнестрельным оружием.

Сянь – еще одна женщина-полицейский. Работает в Гонконге, специализируется на заточенном оружии.

Сэм Би – репер-неудачник, музыкант одного хита. Развлекает мажоров на острове, так как на континенте его творчество никому не впало. «Конек» Сэма – тупое оружие (ничего личного, как говорится).

Помимо основной специализации персонажи обладают тремя навыками: командный дух, бой и выживание. Очки навыков можно покупать за баллы модернизации.

Короче говоря, как по мне, то персы довольно стереотипные… Наибольшее доверие вызывает Парна (не буду пересказывать всю ее драматичную историю, ее вы и сами сможете услышать в игре).

Зомби всякие нужны, зомби всякие важны

Все предельно ясно: нашему персонажу надо выжить любой ценой, убив как можно больше зомби. В последних недостатка не наблюдается. По всем четырем основным локациям (пляж, город, джунгли и тюрьма) шастают классические зомби Джорджа Ромеро (медленные товарищи, сражаться с которыми несложно), инфицированные лихачи (в отличие от неспешных зомби они очень шустры и могут быть опасны), огромные зомби-качки (медленные, но долго и трудно убиваемые), нежить с суицидальными наклонностями (зомби, покрытые гигантскими пузырями, от взрыва которых можно запросто лишиться жизни), зомби-танки (злючие амбалы, нападающие быстро и яростно). Все они без устали орут и рычат, воспроизводя всю палитру звуков, которые мне доводилось слышать разве что в зоопарке.
Мертвечина классифицируется по уровням. Чем выше уровень, тем сложнее завалить тварь. Присутствует некий намек на сексизм: несвежих мертвых женщин валить проще, чем мужчин. Интересно также, что трупы и инфицированные обладают находчивостью и не лишены смекалки. Они и по суше ходят, и в бассейне могут плескаться, пинаются тухлыми конечностями, а также не стесняются пускать в ход оружие. Валяющиеся на дороге тушки зачастую притворяются мертвыми, но как только перс проходит мимо, интриганы вскакивают и нападают.

Помимо зомби опасность представляют хамовитые мародеры – простые смертные, которые возжелали разжиться на чужом горе.

Режь, стреляй, руби

Чем же мочить уродов? Варианта три: руками, ногами, оружием, а также и тем, и другим по очереди или сразу. Если конечности всегда при нас, то найти бейсбольную биту или пистолет – дело совсем не простое. Первое время придется гасить зомбаков веслами, самодельными секачами и прочими подручными средствами, которые, к сожалению, имеют свойства быстро ломаться. Благо дело, отобрать какое-нибудь нехитрое смертоносное приспособление можно у попавшегося под руку ходячего мертвеца, если он таковым обладает.

Удобно, что запущенное в зомби оружие есть шанс забрать обратно: персонаж может вынуть любимый секач или любой другой дрючок из изувеченной тушки жертвы. Правильно – зачем добру пропадать!

Очумелые ручки

Разработчики Dead Island решили порадовать нас крафтингом в лучших традициях популярной игрушки Dead Rising: герои сами могут клепать оружие исходя из своих потребностей. Только вот, к примеру, чтобы зафигачить опасный девайс под названием «Потрошитель», для начала следует найти десяток различных предметов. Собрав все нужные штучки, придется искать верстак, а только потом уже можно создавать оружие. В общем, времени на поиски уходит много, до верстаков переться лень.

Большие ожидания – большие разочарования

До выхода игры было анонсировано, что разработчики будут использовать движок Chrome Engine 5. Конечно же, мы ожидали крутую картинку. В итоге получили недоработанный середнячок, все недостатки которого прикрыли эффектами. Хотя загрузка локаций происходит быстро и без торможения, и на том спасибо.

Рожи у всех восковые и однотипные, эмоции скудные – не люди, а фигуры из музея мадам Тюссо. Зато чуть ли не 90% персонажей (как игровых, так и NPC) с головы до ног в татухах, этакие «тафф гайс».

Самое страшное заключается в том, что из-за отсутствия намека на реализм, кровь стала абсолютно не похожей на кровь. Изрубленные зомби почему-то выглядят не как куски мяса, а как персонаж из Южного Парка – Мистер Говняшка. Крайне неудачные цвета!

Несмотря на систему многоуровневых поражений, кромсать трупов скучновато: я ждал как минимум море кровищи и километры кишок, а получил лишь лужицы айвового повидла (именно его мне напоминала по цвету кровь).
После нескольких часов геймплея, к сожалению, играть становится смертельно скучно. А все из-за ужасного однообразия побочных заданий: то пиво кому-то нужно принести, то наркотики раздобыть, то ожерелье доставить… Даже режим песочницы не избавляет от тоски, потому как невозможно переключиться со скучного задания на интересное, ведь второго просто не имеется. Хорошо еще, что есть машины: гонки по острову навевают приятные воспоминания об игрушках серии Grand Theft Auto, а эффект дежавю особенно заметен благодаря разодетым в бикини зомби-телкам, с которых можно выбивать денежки.

В то время как физика игры местами радует (после алкогольных возлияний у персов начинаются «вертолеты», с тяжелыми штуками в руках трудно быстро передвигаться и т.п.), странности в виде хранящихся в холодильниках бензопил и денег удручают.

Смущают и косяки локализации: вместо «помогите» не раз звучит «help», а иногда даже путаются роды (Парна сделал, Логан принесла и в том же духе.). Неприятно удивило еще и то, что выжившие люди прячутся в убежищах, но двери везде открыты настежь, как будто они только и ждут гостей. Доставляет удобная карта местности, но приводит в ярость бок с пересечением границы игровой области, при котором игра «выкидывает» перса к предыдущей локации.

В начале октября 2011 года при поддержке британского издателя Deep Silver состоялся релиз игры Dead Island. Долгожданный шутер от разработчиков Chrome и Call of Juarez – польской компании Techland, сочетает в себе элементы жанров Survival Horror и Action RPG.