0

Dante’s Inferno

Damage-Dealer Damage-Dealer
1211
0
2

Взяв за основу «Комедию» Данте Алигьери, авторы вволю поиздевались над шедевром мировой литературы. Главный герой Данте вроде как повторяет путь, описанный в книге, но делает это совсем безумным способом, от которого давно ссохшиеся останки Алигьери несколько раз перевернутся.

Смерть неверным!

Некий богослужитель настолько привык выполнять приказы и делать богоугодные дела, убивая неверных в одном из крестовых походов, что готов не глядя наброситься на любого, кто встанет на его пути. С таким отношением можно легко нажить могущественных противников, и никакой пришитый к груди крест не поможет! В пылу жаркой бойни один из неверных глубоко вонзает ятаган в живот Данте, приближая его встречу со смертью.
Смерть в Dante’s Inferno не заставляет себя долго ждать и является во всей красе, традиционно держа в руках мощную косу. Взмахивая над телом Данте своим оружием, Смерть меньше всего ожидала встретить сопротивление простого смертного. Главный герой дает отпор костлявой, отбирает ее оружие и им же пронзает саму Смерть. От такого поступка ждать хороших последствий глупо, и это в полной мере ощущает на себе Данте.

Некрофилия в легкой форме

Вернувшись домой после длительного Крестового похода, наш персонаж бежит к своей непорочной возлюбленной... Но находит только ее остывающее мертвое тело. В ужасе Данте выбегает во двор, где сам Дьявол лично забирает душу Беатриче к себе в пекло. Другого выхода, кроме как отправится за Сатаной и пройти все круги ада, Данте не видит.

В принципе, после этой завязки сюжет Dante’s Inferno будет разве что «обрастать» деталями каждого из кругов, знакомя с их жителями и в конечном итоге раскрывая секреты нашего героя, которых оказалось немало.
История начинается бодро и держит в напряжении на протяжении трети игры (около трех-четырех часов), но потом запал авторов угасает. Постепенно начинает раздражать и герой – его нервные выкрики откровенно бесят уже к середине прохождения.

Сравнивая его с весельчаком Данте из Devil May Cry или безумным Кратосом из God of War, за местного Данте в какой-то момент становится неприятно играть. Вся харизма, которая была на старте Dante’s Inferno, в конце концов сменяется антипатией. Хотя Visceral Games можно понять – они хотели создать многогранного персонажа, в котором полно как хороших, так и плохих качеств.

Коса смерти и святой крест

Игравшие в любую часть God of War будут чувствовать себя как дома. Авторы даже управление оставили таким же, не говоря уже про то, что комбо «квадрат-квадрат-треугольник» выглядит так же, как в «Боге войны». Да, разработчики не скрывали тот факт, что вдохновлялись данным проектом от Santa Monica и Sony, но совесть при этом у Visceral Games, похоже, вообще отсутствует. Повторения есть везде, кроме управления: работа с камерой (получилось хуже), добивания врагов (вышло не так эффектно), комбинирование дальнобойного и ближнего оружия (баланс слаб), улучшение арсенала (как и во всех представителях жанра).

Нельзя сказать, что это плохая игра, но если сравнивать ее с первой (2005 год) God of War или с любой другой частью серии, включая PSP-ответвления от других разработчиков, она геймплейно проигрывает по всем фронтам. Но опять же знакомство с жанром вполне можно начать с данного проекта, если нет возможности ознакомиться с Кратосом (владельцам Xbox 360).

Оружие к бою!

Начнем разбор с главного аспекта слэшеров – битвы. Противники в Dante’s Inferno делятся на несколько видов: мелкие, крупные, раздражающие стрелки, еще более раздражающие колдуны, увеличивающие здоровье или атаку другим демонам, и боссы.

Тут же игра преподносит неприятные сюрпризы – из доступных вначале сложностей нет какой-то оптимальной. То есть на низкой сложности враги вообще не представляют никакой опасности, даже от боссов быстро остается мокрое место. Вывод: зрелищные драки притягивают к экрану, но когда враги начинают повторяться – игра приедается.
Однако на «мужском» уровне сложности ситуация кардинально меняется – враги становятся мощнее и «толще», в это же время Данте превращается в хиляка, а чрезвычайно длинные битвы даже с самыми слабыми противниками начинают бесить. На простейшего босса, имеющего в запасе два удара, от которых легко увернуться, тратится слишком много времени – чрезвычайно длинная полоска жизней у всех врагов дает о себе знать. Dante’s Inferno на высоком уровне сложности скорее не сложная, а раздражающе длинная и несбалансированная.

В слэшерах нужно дать игроку оружие, которым будет интересно и весело убивать. Но в Dante’s Inferno, кроме косы, цинично отобранной у смерти, и святого креста, который выполняет здесь роль пистолета, ничего нет.

Может, их можно круто прокачивать, улучшая характеристики? Да, можно. Electronic Arts постаралась нажиться на тех, кто решил сделать из Данте мощного Терминатора: не хватает очков улучшения – купи их за реальные деньги, и дело с концом! Так сказать, «донат» в синглплеерной игре (в Dead Space похожая ситуация была с читерской броней).

Каждому слэшеру также необходимо разнообразие в перерывах между расчленением противников. Чаще всего это акробатика или лазание по стенам (скалам, зданиям), а также решение головоломок. В Dante’s Inferno все перечисленное есть, и если к местной акробатике придраться нельзя – камера расположена где надо, раздражающих падений минимум, то к задачкам присмотреться внимательней все-таки стоит. В принципе, называть их задачками в корне неверно – все зависит не от мозгов, а от резвости.

Загадки Данте

Большинство паззлов решается элементарно: вот дверь, там рычаг, просто дойди до него и потяни, убив по пути с десяток врагов. Но некоторые задачки требуют ювелирной точности в движениях, где каждый неверный шаг – смерть или возврат к началу. Такое было в God of War, но только в одном месте; Dante’s Inferno предлагает посылать самих разработчиков в пекло гораздо чаще – подобных паззлов здесь несколько. Выходит, что интересных задачек авторы придумать не смогли: здесь они либо элементарные, либо требующие сноровки. А жаль, ведь в Dead Space у них получилось.

Ну и как там, в аду?

Подошло время рассмотреть техническую сторону Dante’s Inferno. Как ни странно, игра будто ошиблась временем и платформой. Конечно, большинство текстур не потянула бы старушка PlayStation 2, но создается впечатление, что Dante’s Inferno рассчитана именно на нее. Спасает положение только толковый дизайн, где каждый из кругов ада – уникальная локация, соответствующая своему описанию.

При этом в локациях живут не менее мерзкие обитатели, подходящие к интерьеру (жирные монстры в круге чревоугодия, голые и уродливые «девчонки» в круге сластолюбцев и злобные дети с ножами вместо конечностей в первом круге). Странным остается то, что разновидность монстров после нескольких кругов заканчивается, и видеть некрещеных детишек в круге лжеучителей как минимум странно. Отсутствие новых монстров можно понять – Electronic Arts подгоняла разработчиков выпустить игру раньше God of War III, после которой владельцам PS3 будет наплевать на свой не самый лучший клон.
Сами по себе монстры выглядят убедительно, при приближении по-настоящему вызывают отвращение. Что ни говори, в Visceral Games сидят больные, но талантливые люди. Если бы в каждом круге были уникальные обитатели, ценность игры выросла бы в разы.

Неплохо сделана анимация. Добивания, позаимствованные у «известно какого проекта», получились такими, какими нужно: кровавыми и беспощадными. В целом в движении игра выглядит сравнительно неплохо, даже несмотря на общую слабую техническую сторону.

Синглы для ада

Везде мелодии будто одинаковые, что, несомненно, странно. При этом, когда Dante’s Inferno начинает надоедать, одинаковая на слух музыка не только не спасает положение, а еще больше его усугубляет.

С озвучкой персонажей вышло куда лучше. И хотя разговаривающих героев совсем немного, запомнится каждый из них.

Круче всего получились ролики. То есть когда впервые видишь пришитый к голому телу Данте крест, берет оторопь – настолько правдоподобно выглядит. Каждый CG-ролик – праздник для глаз. Нарисованы настолько красиво, что только ради них можно было бы пройти всю игру.

Когда авторы отличного хоррора Dead Space признались, что создают слэшер, многие это восприняли как радостную весть. Что-что, а создавать отличную атмосферу и по-настоящему уродливых врагов парни из Visceral Games умеют. Также внушали надежду обещания разработчиков, что игра делается под впечатлением от God of War, лучшего представителя жанра. Но на деле Dante`s Inferno оказалась хоть и качественной, но посредственной.