Crysis 2

Sliva Sliva
947
0
3

Crysis 2: главное, чтобы костюмчик сидел

В средние века под словом «шедевр» подразумевали некое изделие, которое должен был изготовить подмастерье для того, чтобы умудренные опытом цеховики приняли мальца в полноценные мастера. Договоримся сразу: второй «Кризис» - это именно такой, ремесленный шедевр, одна из вершин технического воплощения, несмотря на то плохое, что можно сказать о самой игре, о ее геймплее или искусственном интеллекте. Это стопроцентный шедевр, достойный хотя бы одноразового прохождения (больше наверняка не понадобится – одиночная игра, мягко говоря, не реиграбельна).

Шутер с видом от первого лица Crysis 2 вышел в 2011 году, тут же породив массу противоречивых мнений. Так повелось, что немецкая компания Crytek периодически запускает в оборот эталонные вещи, на которые впоследствии равняются многие далеко не «ясельные» разработчики. «Кризис 2» не составляет исключения – на базе этой классической по всем статьям «стрелялки» прошел обкатку новый крайтековский движок – CryEngine 3, сильный на пробу и нежный по отношению к компьютерному железу. Кстати, о «нежностях». Игра настолько хорошо оптимизирована, что просто диву даешься – даже средняя по показателям машина не тормозит и не подвисает, несмотря на высокие системные требования, захватывающие дух локации, постоянные подгрузки и прочую «бижутерию». Вместе с тем, в отличие от приквела, вторая игра серии не произвела того коренного переворота, который сопровождал появление ее предшественницы. Все ждали от Crysis 2 как минимум революцию, а получили, выражаясь словами Элиота, «не взрыв, но всхлип». Скорее всего, это связано с тем, что разработчики не планировали никаких очередных фокусов из разряда «зацените нашу новую графику!», а задались целью родить хорошую, достойную и полноценную игру, поставив старые находки на новые рельсы. Продукт изначально планировался мультиплатформенным, со всеми вытекающими из этого последствиями (как правило, негативными для пользователей ПК, то есть основных потребителей).
Crysis 2 является сюжетным продолжением первой части, и уже по вступительному ролику становится ясно – ни о каких тропических островах не может быть и речи: действия развернутся на улицах Нью-Йорка. Город, изрядно ослабленный недавней эпидемией, подвергся атаке пришельцев – причем поначалу непонятно, те ли это инопланетяне, которые не давали Номаду наслаждаться умерщвлением корейцев в Crysis 1. Да и впоследствии тоже непонятно – настолько переработана внешность этих самых ксеноморфов. Будем считать, имеем дело с продолжением их экспансии. Вирус оказался настолько ядреным, что заразил даже Пророка, одного из главных персонажей первого «Кризиса», в результате чего Пророк переодевает в свой чудесный нанокостюм первого попавшегося морпеха, затем пускает себе пулю в висок. Собственно, с такой нехитрой завязки стартует процесс одиночного прохождения – до этого управление персонажем отсутствует напрочь. Незадачливого морпеха, случайно получившего нанокостюм, отныне все будут звать Алькатрас – он не говорит, не сомневается, а просто, по старинке, действует.

С самого начала игры дают о себе знать допущенные разрабами проколы. Первый из них – обилие различного видеоматериала, по которому игрока водят, словно тряпичную куклу. Все время жмешь «пробел», ожидая, когда же начнется самое главное (к слову, некоторые ролики пропустить нельзя). После третьего видео становится скучновато, так как общее направление очевидно: вирус, пришельцы, война. Не заставляет себя ждать второй прокол, правда, на этот раз «фирменный» – реальным законам физики в игре подчиняются только некоторые объекты, которые Алькатрас может поднимать, бросать, разбивать и так далее. Большинство же тел превращаются в некое подобие выпуклых текстур, никак не меньше – с ними ничего нельзя сделать, даже если речь идет о трупе только что убитого врага. Но общего визуального впечатления данный факт не портит – в атмосферу игры проваливаешься с полушага. Особенно после того, как перед твоим изумленным взором впервые предстает панорама дымящегося предзакатного Нью-Йорка.
Тут, кстати, нужно сделать лирическое отступление. Многие рецензенты упрекают игру в том, что локации под завязку наполнены нецелесообразным, а порой и неэстетичным хламом, освещение сделано нереалистичное и т.д. Дело в том, что у Crysis 2, в отличие от всех остальных популярных шутеров 2011 года, есть собственный и неповторимый стиль. Его можно узнать по любым двум-трем секундам геймплея, даже не обращая внимания на одетые в перчатки нанокостюма руки, маячащие внизу экрана. Ни об одном другом новом шутере ничего подобного сказать нельзя. Да, «Кризис» вышел настолько старомодным, насколько таковыми ныне могут быть названы игры, придерживающиеся определенного стиля. Говоря простым языком, «Кризис» – не очередная унылая штамповка, «реалистично» прорисованная, с приевшимся набором опций и затертым до дыр выбором оружия. Это особый продукт, который нельзя сравнивать с чем бы то ни было.

Однако наступим на горло собственной песне и продолжим обзор проколов. Одна из воистину чудовищных ошибок, лежавшая на поверхности еще в приквеле, так и не была исправлена. Имеется в виду озвучка нанокостюма, у которого, как мы помним, есть несколько режимов, дарующих протагонисту сверхспособности (броня, сила, невидимость, скорость). Когда тошнотворный механический голос в сотый раз сообщает, что «режим невидимости отключен», хочется, ей-богу, помимо невидимости, еще отключить и деинсталлировать игру. Только по этой причине.

Одной из основных недоделок обеих частей «Кризиса» является унылый искусственный интеллект. Да, игра создает непередаваемые ощущения, вы реально ощущаете себя клыкастым хищником, на которого охотятся мелкозубые травоядные, но боты зачастую ведут себя совсем нелогично. О тактике можно забыть – она по-прежнему остается прерогативой игрока. А противники на классический манер выставляют головы из укрытий, лезут на рожон и норовят, чего доброго, ранить друг друга в пылу сражения. Сразу отметим, игра от этого легкой в прохождении не стала: враги чрезвычайно живучи (особенно пришельцы) и эффективны, наваливаясь толпой. Кроме того, стоит Алькатрасу выйти из режима невидимости (а это произойдет сразу после выстрела или другого действия, направленного на уничтожение противника), он будет тут же замечен, независимо от беззвучности перемещений, «тихого» способа убийства или выбранного укрытия. Поэтому сложный уровень гарантированно обеспечит героя периодической «красной грязью» на забрале.
Единственной по-настоящему серьезной недоработкой игры можно назвать старомодный принцип «дальше – больше». Чем дальше пробирается наш герой в дебри осажденного мегаполиса, тем многочисленней и злей становятся враги – это действительно геймплейный атавизм, не оперирующий никаким ситуационным усложнением, а только подбрасывающий все больше и больше «мяса» на линию огня.

Было бы несправедливо обойти стороной проделанную крайтековцами работу по усовершенствованию игры – не все же время их ошибки смаковать. Период с 2007 (выход первой части) по 2011 не прошел для Crytek впустую. Помимо нового движка, превратившего «Кризис» в произведение искусства, мы видим здесь обновленный геймплей: усовершенствованию подвергаются не только используемые стволы, но и сам нанокостюм. Алькатрас собирает возле трупов пришельцев просыпавшиеся из них «блестки», добавляющие очки прокачки для костюма. Тратить эти очки можно по-разному: кто-то захочет развить броню или скорость, а кто-то заточит все под стелс-навыки. Прокачать сразу все скилы не получится. Появился тактический визор (абсолютно, впрочем, бесполезный). С его помощью можно обнаруживать ящики с патронами (на которые Алькатрас и так наткнется по пути своего перемещения) и якобы «притаившихся» врагов (которых все равно заметно, как бы дьявольски они не маскировались). По-прежнему доступно управление различной техникой: от «хаммеров» до танков. Автомобилями можно сбивать супостатов с ног, словно кегли в боулинге. Был полностью перелопачен арсенал и, увы, исчезли миниганы, зато на смену им пришли другие замечательные штуковины – станковые пулеметы, отрывать которые можно везде, где они прикручены. Правда, пулеметы эти – единственное оружие, с которым Алькатрас не способен бегать и находиться под водой, а так иногда хочется протащить хоть один подобный ствол в особо сложный участок локации!
Обзавелась игрушка более-менее приличным сценарием, за которым, по крайней мере, интересно следить. Справедливости ради отметим, что сценарий и режиссура несколько смяли тактическую составляющую шутера; «Кризис» ненавязчиво и методично укладывает игрока в прокрустово ложе прямолинейного прохождения. Как мы помним, в Crysis 1 был довольно широкий тактический спектр с открытыми локациями. Сиквел частично растерял эти преимущества, не став от потерь легковесней и проще. Тем не менее некоторые игровые ситуации предполагают как минимум две тактики прохождения: «стелс» с режимом невидимости, тихим подкрадыванием со спины и безыскусной мясницкой работой или же «прорыв» – громкий расстрел всего движущегося. Одно остается неизменным: игра не тянет вас за руку, не приглашает с собой на увеселительную прогулку. Crysis 2 – это, наверное, последний из серьезных, предполагающих постоянную борьбу и преодоление препятствий шутеров, выплавленных в традиционном классическом тигле. Он все еще болеет теми болезнями, которыми переболели более массовые игровые сериалы – от монотонных убийств до показушного нарциссизма разработчиков. Но это меркнет на фоне тех эмоций, которые захватывают геймера с первых же минут старой доброй перестрелки.

Весьма органично спроектирована архитектура уровней. Левел-дизайнеры, конечно, допустили с дюжину повторений, но на фоне остальных шутеров Crysis 2 смотрится просто красавцем – нет похожих локаций, нет шаблонных, неизменяемых тактик и, несмотря на обилие экшена (которого здесь больше, чем в приквеле), времени на созерцание отпущено предостаточно. Особо радует внимание к эстетическим деталям, вписывающимся в единую стилистическую канву. Такой красивый Нью-Йорк не получался еще ни у кого. Эстетического масла в огонь подливает изумительный саундтрек – мало того, что он весьма благозвучен, так еще и узнаваем. Музыку из последних Call of Duty и Battlefield вы стопроцентно спутаете уже через несколько дней после прохождения этих игр. О музыкальном сопровождении второго «Кризиса» сказать нечто подобное язык не поворачивается. Разумеется, к качественной озвучке, равно как и к достойной прорисовке обязывал бюджет проекта. Но существуют ведь и весьма дорогие игры, льющие нам в уши приевшиеся «диснеевские» симфонии или, в лучшем случае, что-нибудь из классики.
На десерт был оставлен, как это ни странно, нанокостюм. Благодаря Crysis 2 вошли в обиход фразы «играть в игру из-за костюма» или «на одном костюме весь геймплей держится», которые хоть и заостряют внимание на главной «фишке» «Кризиса», но не отражают глубинной ее сути. Все становится на свои места, когда в какой-нибудь момент прохождения протагонист остается без преимуществ нанокостюма (скажем, иногда такое нужно по сценарию) – и тогда Crysis тускнеет. Игрок вываливается из сказочной страны в обычный шутер, каких много. И потом, мало кто обратил внимание на то, что нанокостюмы отлично дополняют собой мультиплеер, расширяя тактические вариации до бесконечности (ибо каждый режим костюма будет хорош только в определенной ситуации).

С оглядкой на все вышесказанное, можно посоветовать два способа прохождения Crysis 2: тотальное погружение с полным игнорированием реальной жизни (да гори она синим пламенем, раз у меня на компе такая штука!), либо порционное смакование процесса с выделением на каждый день по одной локации (что называется – растянуть удовольствие). Иные способы лишат вас тех наслаждений и сюрпризов, без которых «Кризис» – не «Кризис».

Crysis 2 – научно-фантастический шутер с видом от первого лица, поступивший в продажу весной 2011 года усилиями немецкой студии Crytek. Вторая часть запланированной разработчиками трилогии является сюжетным продолжением приквела и переносит место боевых действий с тропического острова в самое сердце Нью-Йорка, осаждаемого смертельной эпидемией и агрессивными инопланетянами. Главный герой, морской пехотинец Алькатрас, унаследовавший нанокостюм знакомого по первой части игры Пророка, должен вести неустанную борьбу с пришельцами и секретной военизированной организацией, поделившей власть в мегаполисе напополам с военными.