Closure: Тьма наступает

Leon-killer Leon-killer
711
0
11

Are you afraid of the dark?

Скажите честно: боитесь ли вы темноты? Я сейчас не про одноименный детский сериал или монстров, которые могут внезапно выпрыгнуть из-за угла, или боязни стукнуться в темноте о ножку стола, или страха повстречаться ночью с бритоголовыми недружелюбными парнями, желающими обчистить карманы – тут у каждого свои счеты с темнотой. Я сейчас говорю про нелогичный ужас, например, когда знаешь, что впереди тебя знакомая безопасная дорога, но с непривыкшими к темноте глазами при отсутствии даже слабого источника света ты боишься сделать и шаг. Ведь боишься?

Вся игра Closure построена на этом приеме. Здесь есть только свет или тьма, черное или белое, спасение или погибель. Даже если вы только что ходили по освещенному твердому полу под светом фонаря, при отключении лампочки на том же месте наш герой падает в пропасть и умирает. То есть свет здесь – единственное, что помогает выжить.

На этом и строятся головоломки: на некоторых уровнях в распоряжении игрока лампы, сферы, светящиеся ящички и шары, некоторые из которых можно поворачивать, толкать, вертеть или просто носить с собой. На первых уровнях все до простого понятно: знай себе ищи интерактивные предметы, четко понимая, как с ними взаимодействовать, чтобы дойти целым и невредимым до спасительной двери, за которой, однако, нас ждет новый темный кошмар. Но разработчики на более чем 70 уровнях успели наиграться с воображением, и уже через десяток паззлов задачки становятся действительно оригинальными.

Отключение электричества за неуплату

Ни одна из карт не повторяется, все время приходится методом проб и ошибок выискивать единственно верную комбинацию, и иногда это сделать действительно сложно. Особенно когда разработчики начинают издеваться: вот вам пара шаров, которые можно катать туда-сюда, или ящички, которые можно швырять на нижние платформы, и вроде как подсознательно уверен, что раз можно – значит нужно. Но на самом деле дорога к двери или к ключу, отпирающему ее, совсем другая. Однако, благодаря компактным размерам уровней, надолго застрять в них невозможно. Рано или поздно решение найдется, мозг обязательно нарисует его и... оно действительно окажется единственно верным.

Благодаря большому количеству и разнообразию уровней, Closure способна долго удерживать у экрана. То есть долго в общем зачете, за один присест же интересно решать головоломки на протяжении часа, может чуть больше, дальше хочется свернуть игру в карман и продолжить в дороге. Для проекта вообще идеальный вариант именно дорожный, для портативок или смартфонов (надеюсь, Sony предложит создать версию и для PS Vita). Хотя умеющие работать с Flash устройства могут запустить Closure отсюда . Версии с PSN, разумеется, отличаются, однако понять, что игра это хорошая, можно и отсюда.

Несмотря на все мои восторженные изречения, я ни в коем случае не пропустил недостатки. При простейшей механике ходьба\прыжки, не очень точное управление изредка начинает раздражать в моментах, где именно от скорости зависит решение паззла. В таких случаях несколько лишних рестартов получаются не из-за ошибки игрока, а из-за того, что персонаж на пару пикселей не долетел или перелетел (хвататься за края герой не умеет). Это, конечно, раздражает, но на конечное восприятие влияет слабо.

Про графику в подобных концептуальных инди-играх обычно не говорят, особенно когда дело касается небогатых на разноцветную палитру проектов, поэтому ограничусь предложением: здесь очень мало анимации, всего 2 цвета (черный и белый) и общий минимализм. А чему тут удивляться? Игру создавало всего три человека.

А вот музыкальное сопровождение выделю. Мелодии простые, но каждая моментально врезается в память своими жутковатыми мотивами, а когда наш герой ныряет в воду и музыка замедляется – подсознательно хочешь как можно быстрее вытащить своего персонажа на сушу. Благодаря такому красивому саундтреку, решать задачки в Closure еще увлекательней.

Со свечой до конца

Инди-игрушки потихоньку входят в мейнстрим именно потому, что предлагают уникальный игровой опыт. Игрокам надоело бесконечно стрелять и швырять гранаты, им нужно разнообразие, смелые идеи, игры вроде Limbo, Braid, Fez, Super Meat Boy или, разумеется, Closure. Это не шедевр на все времена, но очень, очень крутая головоломка с интересными уровнями и жуткой атмосферой. Любителям подобного обязательно должно понравиться.

Выросшая из флэш-версии до цифрового PSN-релиза, Closure, как и многие инди-проекты от талантливых разработчиков, постоянно удивляет. Свежесть в игровом процессе ощущается с первых минут, хотя если поверхностно смотреть на игру, ощущения сложатся разносторонние: мол, вроде только бегаем да прыгаем, в чем отличие-то от других платформеров-паззлов? В черно-белом мире? В наличии задачек? Постараюсь как можно доходчивей объяснить, чем же хороша неказисто выглядящая игра, и почему в нее обязательно стоит поиграть.